“Проактивная роль” EFRAG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 апреля 2016 г.


Насколько хорошо Европейская консультативная группа по финансовой отчетности справляется со своими обязанностями? Когда-то (в 2001 году) EFRAG создавалась специально для того, чтобы а) консультировать Европейскую Комиссию по вопросам принятия МСФО в ЕС и б) обеспечивать более активное участие европейского сообщества в разработке международных стандартов, которую осуществляет IASB. Все ли правильно пока что делают эксперты?

Можно констатировать, что скорее да, чем тем. По крайней мере, такие результаты показали публичные консультации в октябре прошлого года, в ходе которых представители организации интересовались, насколько эффективной выглядят их усилия в глазах деловой общественности. Дополнительный отклик был получен в ходе дополнительных публичных мероприятий по всей Европе (круглых столов, серий интервью и проч.).

При этом нельзя сказать, что активность комментаторов была такой уж ошеломительной: сообщают о 13 формальных ответах, в которых респонденты признали деятельность EFRAG важной составляющей международных дебатов по теме учета и отчетности. Некоторые при этом потребовали большей прозрачности и свидетельств касательно целей, которые организация ставит перед собой в рамках каждого нового проекта, и каким образом она вообще отбирает их для работы.

Управляющий совет EFRAG обсудил полученный отклик и сегодня представил свои ответные решения:

  • Каждый новый проект будет четко указывать причины его инициации (в терминах существующих проблем), и это будет показано на сайте EFRAG
  • Будет публиковаться план работы, чтобы все имели возможность узнать, когда началась работа над тем или иным проектом
  • Этот план работы над проектами также будет содержать обзор запланированных публичных мероприятий, включая даже список организаций, с которыми запланированы интервью

Предварительный план дальнейшей работы с перечислением новых проектов уже, кстати, готов. Одновременно EFRAG внимательно отслеживает статус текущих исследовательских проектов Совета по МСФО, представляющих особый интерес для европейского бухгалтерского сообщества.

Теги: EFRAG IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru