Минфин не даст укрепиться рублю на фоне роста цен на нефть

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 апреля 2016 г.


Фото: rbc.ru

По словам главы финансового ведомства Антона Силуанова, укрепление рубля вследствие роста цен на нефть России “совсем не нужно”, поскольку ей нужен инвестиционный рост. По этой причине специальное бюджетное правило будет, напротив, сдерживать рост рубля в таких случаях за счет изъятия в Резервный фонд всех дополнительных доходов – ссылается на его слова издание РБК.

Следствием роста нефтяных цен становится укрепление рубля, в свою очередь, негативно влияющее на конкурентоспособность отраслей – объясняет Силуанов. Экономический рост действительно имеется. Например, при росте цены на нефть на $10 за баррель он составляет 0.8-0.9%. Однако глава Минфина называет его некачественным и неустойчивым, если учесть постоянные колебания нефтяных цен.

Инвестиционный рост, с другой стороны – это рост качественный и стабильный, который может продолжаться из года в год. А инвесторы будут инвестировать только тогда, когда доходность на инвестиции превышает риски.

Риски же имеют политическую природу: инвесторы не имеют уверенности в экономической целесообразности действий властей, отмечает Силуанов. “Нам нужно дать правильные сигналы, как будут действовать экономические власти. А сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги, поскольку это приводит к дестимулированию роста, не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами и денежно-кредитной политикой. Соответственно, нужно больше работать с расходами” – приводит его слова российское издание.

Теги: Антон Силуанов дефицит бюджета доходность на инвестиции инвестиционный рост Минфин Резервный фонд рост рубля укрепление рубля цены на нефть экономический рост

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru