Для банков увеличат отчисления в Фонд страхования вкладов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2016 г.


Как информируют “Ведомости”, руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение поднять ставку ежеквартальных отчислений с 0.1% до 0.12%. Она будет применяться уже с третьего квартала текущего года.

Следует различать также повышенные дополнительные ставки для банков, которые допускают завышения ставок выше рыночных. В данный момент дополнительная ставка составляет 20% базовой, а повышенная дополнительная – 150% базовой. Начиная со второго квартала этого года дополнительная ставка будет увеличена до 50% базовой, а повышенная дополнительная – до 200%.

Издание “Ведомости” отдельно отмечает, что наиболее пострадавшей в результате увеличения отчислений стороной станет Сбербанк. Так, при текущем уровне отчислений в Фонд страхования вкладов он платит 40-45 млрд. р. в год – отмечает заместитель председателя правления Александр Морозов – однако при повышении ставки до 0.12-0.13% платежи, по самым скромным оценкам, вырастут еще на 10-12 млрд. р.

По мнению Морозова, это неизбежно приведет к увеличению стоимости привлечения вкладов, а сама идея универсального (а не дифференцированного – в зависимости от рейтинга банка и его кредитной политики) подхода представляет собой “перекладывание проблемы с больной головы на здоровую”.

_________________________________________

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Сбербанк Фонд страхования вкладов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru