Реальная налоговая нагрузка на россиян

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2016 г.


Как сообщает издание “Российская Газета”, несмотря на официально одну из самых низких налоговых нагрузок на физлиц в мире (всего 13% подоходного налога), реальная нагрузка в разы больше и достигает в отдельных случаях 61% с зарплаты.

Средняя зарплата россиянина составляет 33 тыс. р. в месяц. Из них 43% идет на подоходный налог и соцвзносы: 13% - подоходный налог, 22% - отчисления в Пенсионный фонд, 5.1% - в ФОМС и 2.9% - в ФСС.

Это далеко не все. Даже просто с продуктов питания и бытовых товаров в пользу государства уходит еще от 10 до 19%. Косвенные налоги (НДС) составляют от 10% (с продуктов) до 18% (с промтоваров). По данным “Ромир”, эти категории товаров ежемесячно обходятся в 21 тыс. р., что означает, что 2.1-3.8 тыс. р. идут на налоги.

Дополнительными косвенными платежами в бюджет являются акцизы на табачные изделия, алкогольную продукцию, бензин: все они закладываются в цену, и все они также уплачиваются потребителями.

И это еще не все. Даже при отсутствии вредных привычек и личного автотранспорта все равно есть квартира, на которую приходится платить имущественный налог (0.5-1.3%). Не стоит забывать, что начиная с этого года рассчитывать его на основе кадастровой стоимости будут жители 28 регионов, а начиная со следующего года – еще 26.

Транспортный налог забирает около 1% дохода (регионы имеют право устанавливать свою ставку и порядок его уплаты).

В среднем, минимальный размер реальной налоговой нагрузки для россиянина – 53%. В случае наличия квартиры и машины – 55%. А если при этом хватает денег на регулярное обновление бытовой техники или частые поездки на машине, то верхний предел может быть в районе 61%. Большая часть из них все равно уплачивается работодателем, просто вычитается из зарплаты, и этих денег никто фактически не видит и даже не принимает в расчет при планировании расходов.

Теги: имущественный налог кадастровая стоимость косвенные налоги косвенные платежи налоговая нагрузка НДС подоходный налог реальная нагрузка соцвзносы транспортный налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru