Еврокомиссия потребовала налоговой прозрачности на фоне “Панамагейта”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2016 г.


В соответствии с новыми предложениями европейских регуляторов, международным компаниям придется раскрывать больше информации по налоговым вопросам, что станет следующим весомым ударом по уклонению от уплаты.

О планах было объявлено вчера. Действующая бухгалтерская директива будет изменена с прицелом на то, чтобы крупные международные компании при публикации своей годовой отчетности раскрывали прибыли и начисленные налоги в каждой европейской стране по отдельности – а равным образом и в юрисдикциях, подпадающих под определение налоговой гавани.

Новый режим коснется без преувеличения тысяч крупных компаний ЕС, но при этом обойдет стороной малый и средний бизнес – отдельно подчеркнула Еврокомиссия в своем вчерашнем заявлении. “Данное предложение – это простой, пропорциональный способ повысить подотчетность международных компаний в отношении налоговых вопросов, но без того, чтобы наносить вред их конкурентоспособности” – говорится там.

Еврокомиссия надеется, что новые правила станут для европейских граждан инструментом контроля налоговых вопросов международных компаний, тем самым делая уклонение от уплаты налогов менее привлекательным занятием.


По словам Лорда Хилла (Lord Hill), комиссара ЕС по финансовым услугам, предложения будут способствовать честной конкуренции, одновременно улучшая прозрачность и подотчетность компаний. Он говорит: “Наша экономика и общество зависят от налоговой системы, которая является честной – данный принцип распространяется как на отдельные индивидуумы, так и на бизнес. Однако сегодня, применяя сложные налоговые соглашения, некоторые международные компании платят практически на треть меньше, чем компании, работающие только в одной стране”.

Таким образом, можно сказать, что это довольно жесткий и притом весьма оперативный ответ ЕС “панамскому скандалу”.

К слову, также в этот вторник изрядно засветившийся в последнее время в новостях британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о скором вступлении в силу нового закона – от сделает британские компании ответственными за действия их сотрудников, помогающих с уклонением от уплаты налогов. Одновременно он объявил о новом соглашении со 129 юрисдикциями об обмене налоговой информацией.

По материалам: Economia

Теги: годовая отчетность Еврокомиссия малый и средний бизнес международные компании налоговая гавань налоговые вопросы обмен налоговой информацией уклонение от уплаты налогов “Панамагейт” “панамский скандал”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru