Западные инвесторы получат доступ к российским госактивам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2016 г.


“Известия” приводят сегодня список иностранных инвестбанков, которые точно собираются участвовать в приватизации. Заявки на участие подали J.P.Morgan, Citi (американские) и Barclays, DeutscheBank, Raiffeisen, CreditSuisse, UBS, Unicredit (европейские кредитные организации).

Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов упоминает “примерно пять иностранных банков”, которые подали заявление на участие в приватизации, не уточняя при этом поименно, какие именно американские и европейские банки выразили пожелание. По данным “Известий”, в конце марта он же говорил, что заявки подали “около десяти” иностранных банков.

Ранее уже сообщалось, что принято решение о проведении приватизации в этом году компаний “Башнефть”, “АЛРОСА” и финансовой группы “ВТБ”. На данный момент – отмечает российское издание – известно также о принятом решение в отношении еще двух госкомпаний – “Роснефти” и “Совкомфлота”. По данным Минэкономиразвития, приватизация может принести бюджету около 800 млрд. р.

По мнению российских экспертов, участие иностранных инвесторов очень важно. Как известно, большинство западных кредитных организаций отказалось от покупки облигаций федерального займа, отложив на неопределенный срок выход РФ на внешний рынок заимствований. В то же время немногие также горят желанием участвовать в приватизации из-за опасений, что и здесь их могут обвинить в нарушении санкционного режима. При этом институциональные инвесторы на российском рынке очень нужны – факт, на который указывает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Теги: Barclays Citi Credit Suisse Deutsche Bank J.P.Morgan иностранные банки иностранные инвестбанки иностранные инвесторы институциональные инвесторы “Совкомфлот”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru