Заморозка без Ирана

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2016 г.


17 апреля в Дохе (Катар) должно произойти знаковое для нефтяной отрасли событие: может быть принято решение о заморозке добычи нефти на январском уровне, возможность чего уже давно обсуждалась и была примерно согласована. Более того, сам факт сокращения добычи, как отмечается, не окажет существенного влияния на благосостояние стран-нефтедобытчиков. Однако отказ со стороны Ирана поддержать инициативу, о котором стало уже известно, потенциально способен привести к сокращению долей рынка у других стран.

Как сообщает Газета.ru, это не пугает Саудовскую Аравию, которая вроде бы готова пойти на заморозку независимо от иранского решения согласно более ранней договоренности с Россией, Катаром и Венесуэлой. Однако и здесь полной уверенности нет, поскольку еще в начале апреля заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман говорил, что они не будут замораживать нефтедобычу, если этого не сделают другие. Видимо, окончательно все станет известно через три дня.

О реакции других членов ОПЕК известно и того меньше. Хотя Оман и Бахрейн вроде бы поддерживали инициативу еще в феврале, никаких соглашений они не заключали даже на словах.

Иран поначалу выражал поддержку заморозке, а позднее поправился, что сделает это, лишь выйдя на досанкционный уровень добычи. Сегодня с его стороны звучат цифры “4 млн. баррелей в сутки”, тогда как текущий уровень добычи – 3.2 млн. баррелей.

Глава Министерства энергетики России Александр Новак с позитивом смотрит на предстоящую встречу в Дохе.

Теги: заморозка добычи нефти Иран нефтедобыча ОПЕК Саудовская Аравия сокращение добычи

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru