50 крупнейших американских компаний держат полтора триллиона долларов в офшорах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2016 г.


Как показывают результаты исследования от Oxfam, полусотня крупнейших американских компаний – среди них Pfizer, Goldman Sachs, Dow Chemical, Chevron, Walmart, IBM, Procter and Gamble - владеют активами почти на 1.5 триллиона долларов в более чем 1600 дочерних компаниях, расположенных в офшорах. Это годовой ВВП таких стран как Испания, Мексика или Австралия.

Верхнюю строку списка занимает Apple, у которой $181 млрд. в трех оффшорных юрисдикциях. Далее идет General Electric ($119 млрд.) и Microsoft ($108 млрд.).

Отчет от Oxfam носит название. “Broken at the Top”. Полагаем, оно отражает неправильное - или даже “аморальное”, как когда-то отозвался об этой практике британский премьер Дэвид Кэмерон – поведение организаций, расположенных на самом верху корпоративных рейтингов. Среди прочего отчет приводит и такие данные по США: компании, заработавшие вместе почти $4 триллиона прибыли в период с 2008 по 2014 гг., получили при этом $11 триллионов поддержки от правительства США за тот же период. По расчетам экспертов получается, что на каждый доллар, уплаченный в налогах, они все вместе получали в эти годы $27 государственной финансовой поддержки.

Робби Сильверман (Robbie Silverman), старший налоговый консультант Oxfam, говорит: “И вот опять мы обнаруживаем свидетельства массового систематического злоупотребления глобальной налоговой системой. Мы не может продолжать жить в ситуации, когда богатые и власть имущие не платят своей справедливой доли налогов, оставляя на всех прочих из нас подведение баланса. Правительства по всему Земному шару обязаны вместе покончить с эрой налоговых гаваней”.

В то же время планы Еврокомиссии по улучшению прозрачности международных компаний, о которых стало известно вчера, пока что вызывают у экспертов Oxfam изрядный скепсис. Они призывают к более жестким мерам. “Те же инструменты и приемы, что используются международными компаниями для уклонения от налогов в США, используются по всему миру для манипуляций со справедливой долей налоговых отчислений, что имеет разрушительные последствия. Для бедных государств это особенно тяжелый удар, ведь они теряют, по оценкам, до $100 млрд. в год из-за действий налоговых уклонистов”.

По материалам: CCH Daily

Теги: Apple Goldman Sachs IBM Microsoft Oxfam Pfizer налоговая система налоговые гавани налоговые уклонисты офшорные юрисдикции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru