Для британского FRS 101 требуется новое руководство - ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2016 г.


По мнению Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Совету по финансовой отчетности Великобритании следует прояснить требования стандарта FRS 101 “Reduced Disclosure Framework (“Упрощенные требования к раскрытию”), которые оговаривают информирование отчитывающейся компанией своих акционеров о намерении перейти на данный стандарт. Само собой, при условии, что она вообще соответствует требованиям и имеет право это делать.

Стандарт FRS 101, как известно, довольно близок МСФО. В случае соответствия требованиям организации имеют право не делать определенных раскрытий в своей отдельной отчетности. При этом стандарт требует обязательного письменного информирования акционеров о намерении воспользоваться преимуществами FRS 101, прежде чем он начнет фактически применяться. Не менее важно, чтобы акционеры при этом не имели возражений против сокращенных раскрытий.

Но на практике не все так просто. Возникает непонимание относительно того, когда именно, как именно и как часто компаниям следует сообщать своим акционерам о намерении перейти на FRS 101 – свидетельствует Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, ссылаясь на сообщения своих членов.


Глава факультета корпоративной отчетности Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson) говорит: “Наш диалог с членами по поводу FRS 101 выявил вызывающее беспокойство непонимание относительно того, как и когда компаниям нужно сообщать акционерам о планах использовать FRS 101. Встречаются такие вопросы: нужно ли информировать только один раз или же раз в год, или же на второй и последующие годы только в том случае, если имеет место изменение состава акционеров?”

С этим ICAEW обратился за разъяснениями к Совету по финансовой отчетности, попросив того также уточнить, применяются ли одни и те же требования ко всей группе компаний, или для материнских и дочерних структур они разные. Ведь зачем вообще информировать акционеров? Это нужно для того, чтобы защитить интересы миноритариев. Но если следовать данной логике – интересуются представители Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса – то нужно ли распространять эти требования на материнскую компанию, ведь доступ к консолидированной финансовой отчетности есть у всех?

FRC призывают уточнить эти требования в рамках традиционного ежегодного пересмотра стандарта – вероятнее всего, на стыке 2016/17, согласно планам британского регулятора.

По материалам: Economia

Теги: FRS 101 ICAEW Nigel Sleigh-Johnson Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса консолидированная отчетность МСФО Совет по финансовой отчетности сокращенные раскрытия упрощенные требования к раскрытию финансовая от

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru