Взыскание $50 млрд. в пользу акционеров ЮКОСа признано незаконным

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2016 г.


Фото: http://tass.ru

Как сообщает сегодня издание “КоммерсантЪ”, Гаагский окружной суд признал недействительным решение трибунала, принявшего в июле 2014 года решение о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, руководствуясь тем, что тот не имел на это право. Таким образом, удовлетворена просьба российской стороны, с которой та обратилась январе 2015 года. Более того, в ее пользу к тому же будет выплачена компенсация за судебные расходы – предварительная сумма оценивается в €16,8 тысяч.

По словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, слова которого приводит Интерфакс, “их жалоба полностью удовлетворена”. “Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций” – добавил он.

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, впрочем, что данное решение Окружного суда Гааги еще можно обжаловать в апелляционном и верховном судах, но при этом довольно высоко оценивает шансы России добиться снятия ареста со своих ранее арестованных активов.

В пользу РФ в рамках данного спора он называет два основных юридических довода: во-первых, не был ратифицирован Договор к энергетической хартии, а во-вторых, акционеры ЮКОСа вообще не имели права судиться в Гаагском трибунале, потому что их нельзя рассматривать как иностранных инвесторов с точки зрения международного права.

__________________________________

Теги: акционеры ЮКОСа арестованные активы Гаагский окружной суд Гаагский трибунал иностранные инвесторы Окружной суд Гааги ЮКОС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru