Закон о коллекторах рассмотрят только в мае

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2016 г.


Как сообщает издание “Коммерсантъ”, рассматривать законопроект о коллекторской деятельности будут лишь в мае, а до тех пор предлагается внести исправления с учетом более чем 100 замечаний, что может говорить об общей сырости проекта. Лидерами по количеству предоставленных замечаний стали Сбербанк и ЦБ РФ.

Так, например, Сбербанк настаивает на выведении из-под действия закона индивидуальных предпринимателей, чьи обязательства возникли по ходу ведения ими деловой деятельности. При этом ЦБ также не хочет, чтобы закон распространялся на физлиц, которые занимаются самостоятельным взысканием задолженности со своих должников.

Будучи крупнейшим кредитором на рынке и организацией, которой этот вопрос близок, Сбербанк рекомендует использовать “банковские методы” и с самого начала заручаться согласием потенциального должника на участие третьих лиц, если дело дойдет до взыскания. Для сравнения, пока что в законе прописано, что согласие должника можно получить лишь после возникновения просрочки, а на это согласятся далеко не все. Кстати, это же замечание представляется актуальным не только Сбербанку, но и представителям других банковских организаций – например, председателю правления ОТП-банка Сергею Капустину.

Другим потенциально весомым предложением является ограничение сферы действия несогласия должника только лишь третьей стороной (взыскателем), но не самим кредитором, с которым он впоследствии не сможет отказаться от общения. Сергей Капустин и здесь не имеет возражений, отмечая, что в любом случае должна оставаться возможность общения должника со своими прямыми кредиторами, в противном случае это как-то странно.

Что касается представителей коллекторского рынка, то они не согласны с положениями законопроекта в принципе и настаивают на более жестких корректировках. Например, по словам представителя Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, вообще неправильно давать заемщику возможность отказа от общения со взыскателем, и неважно, коллектор это или банк-кредитор.

Теги: взыскание задолженности возникновение просрочки индивидуальные предприниматели колекторы коллекторская деятельность НАПКА Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств Сбербанк согласие должника ЦБ РФ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru