GRI представила для обсуждения первый набор стандартов отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Апреля 2016 г.


19 апреля Global Reporting Initiative – международная организация, занимающаяся отчетностью устойчивого развития с 1997 года – представила для обсуждения предварительный вариант первого набора из шести стандартов. На протяжении следующих 90 дней у всех будет возможность их изучить и представить свое мнение Совету по международным стандартам устойчивого развития (Global Sustainability Standards Board - GSSB) – независимой организации, занимающейся разработкой и одобрением стандартов GRI в общественных интересах.

Изменению подвергли формат и структуру стандартов GRI. Прокомментировать их можно через специальный сервис на сайте GRI. Также это можно будет сделать лично на Пятой международной конференции GRI, которая пройдет 18-20 мая в Амстердаме.

Новые стандарты GRI содержат те же основные концепции и связанные с ними раскрытия из “четвертой редакции” Руководств по отчетности устойчивого развития, часто называемой просто G4” (от слова “Guidelines”). При этом были улучшены форма, структура и представление. Контент Руководств G4 и отдельного Манула по практическому внедрению ляжет в основу содержания новых стандартов GRI.

В пресс-релизе авторы информируют о трех “универсальных” стандартах, которые смогут применять абсолютно все организации без исключения, и приблизительно 35 “специфических” (тематических) стандартах, основанных на так называемых “Аспектах” в G4. Три “универсальных” стандарта следующие:

  • Foundation Standard. Переведем это как “Основной стандарт”. Согласно описанию, он содержит принципы отчетности “согласно критериям”. Это то, от чего следует отталкиваться любой организации, внедряющей у себя стандарты GRI
  • General Disclosures Standard. Общий стандарт по раскрытиям. Он покрывает такие вопросы как организационная структура, управление, участие стейкхолдеров, практика отчетности, стратегия и анализ
  • Management Approach Standard. “Менеджерский стандарт”. Содержит требования к раскрытию информации о менеджерском подходе (это дословный перевод концепции disclosure on management approach (DMA) из оригинального руководства G4). Может при этом использоваться в любом тематическом стандарте GRI.

Другие три промежуточных стандарта – специфические, не “универсальные”. Они касаются вредных выбросов, непрямого экономического воздействия и публичной политики.

Если компании решают заняться подготовкой отчетности устойчивого развития в соответствии со стандартами GRI, они неизбежно будут применять три вышеназванных “универсальных” стандарта и выбирать сколько угодно из оставшихся тематических стандартов, руководствуясь тем, какие из них для нее существенны.

Подробнее

Теги: Foundation Standard G4 General Disclosures Standard Global Reporting Initiative Global Sustainability Standards Board GRI Management Approa отчетность устойчивого развития Совет по международным стандартам устойчивого развития стандарты GRI

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru