GRI представила для обсуждения первый набор стандартов отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Апреля 2016 г.


19 апреля Global Reporting Initiative – международная организация, занимающаяся отчетностью устойчивого развития с 1997 года – представила для обсуждения предварительный вариант первого набора из шести стандартов. На протяжении следующих 90 дней у всех будет возможность их изучить и представить свое мнение Совету по международным стандартам устойчивого развития (Global Sustainability Standards Board - GSSB) – независимой организации, занимающейся разработкой и одобрением стандартов GRI в общественных интересах.

Изменению подвергли формат и структуру стандартов GRI. Прокомментировать их можно через специальный сервис на сайте GRI. Также это можно будет сделать лично на Пятой международной конференции GRI, которая пройдет 18-20 мая в Амстердаме.

Новые стандарты GRI содержат те же основные концепции и связанные с ними раскрытия из “четвертой редакции” Руководств по отчетности устойчивого развития, часто называемой просто G4” (от слова “Guidelines”). При этом были улучшены форма, структура и представление. Контент Руководств G4 и отдельного Манула по практическому внедрению ляжет в основу содержания новых стандартов GRI.

В пресс-релизе авторы информируют о трех “универсальных” стандартах, которые смогут применять абсолютно все организации без исключения, и приблизительно 35 “специфических” (тематических) стандартах, основанных на так называемых “Аспектах” в G4. Три “универсальных” стандарта следующие:

  • Foundation Standard. Переведем это как “Основной стандарт”. Согласно описанию, он содержит принципы отчетности “согласно критериям”. Это то, от чего следует отталкиваться любой организации, внедряющей у себя стандарты GRI
  • General Disclosures Standard. Общий стандарт по раскрытиям. Он покрывает такие вопросы как организационная структура, управление, участие стейкхолдеров, практика отчетности, стратегия и анализ
  • Management Approach Standard. “Менеджерский стандарт”. Содержит требования к раскрытию информации о менеджерском подходе (это дословный перевод концепции disclosure on management approach (DMA) из оригинального руководства G4). Может при этом использоваться в любом тематическом стандарте GRI.

Другие три промежуточных стандарта – специфические, не “универсальные”. Они касаются вредных выбросов, непрямого экономического воздействия и публичной политики.

Если компании решают заняться подготовкой отчетности устойчивого развития в соответствии со стандартами GRI, они неизбежно будут применять три вышеназванных “универсальных” стандарта и выбирать сколько угодно из оставшихся тематических стандартов, руководствуясь тем, какие из них для нее существенны.

Подробнее

Теги: Foundation Standard G4 General Disclosures Standard Global Reporting Initiative Global Sustainability Standards Board GRI GSSB Management Approa отчетность устойчивого развития стандарты GRI

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru