Обратная ипотека как средство борьбы с бедностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2016 г.


Министерство финансов вынашивает идею введения в России института обратной ипотеки – сообщило на этой неделе РИА Новости. Смысл заключается в том, что взявшие ипотечный кредит граждане смогут передавать государству свою собственность в пользование, а государство уже будет осуществлять по нему долгосрочные выплаты.

О планах финансового ведомства сообщила Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов. Она упоминает людей, “которые перестали зарабатывать”, то есть столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями. Таким людям может быть предоставлена возможность передать свое имущество государству – возможно, что и на всю жизнь, а возможно, что на более короткий по продолжительности период времени. В течение его выплачивается часть стоимости имущества, а затем оно переходит в государственную собственность.

Из описания непонятно, подразумевается ли здесь механизм простой аренды, или это что-то другое. Напомним также, что относительно недавно схожие по своей сути предложения уже звучали, но в тот раз предлагалось делать это через сами банки-кредиторы: столкнувшийся в трудностями кредитор может передать квартиру банку, продолжать жить в ней и выплачивать аренду в счет оставшегося долга, пока он не будет выплачен полностью. Если только память нам не изменяет, идея понравилась далеко не всем и развития не получила.

Что касается передачи собственности в руки государства, то это Татьяна Нестеренко причисляет к мерам по борьбе с бедностью в России. “Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить” – приводит ее слова информационное агентство.

Теги: борьба с бедностью государственная собственность ипотечный кредит обратная ипотека Татьяна Нестеренко финансовые трудности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru