Применимость IPSAS – разъяснения разработчика

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2016 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал разъяснения по применимости стандартов, а также пересмотренный вариант “Предисловия” к ним. Фактическим следствием этого является изменение способа информирования, для каких типов общественных структур Совет разрабатывает стандарты IPSAS или рекомендованные практические руководства (RPG).

Для сравнения, до сих пор все IPSAS и RPG включали в себя определение государственного коммерческого предприятия - Government Business Enterprise (GBE). Проблема с ним была в том, что оно было весьма нечетким и вызывало трудности с пониманием на практике. По итогу от определения решено было отказаться вообще (см. “Применимость IPSAS” от 7 авг. 2015 г.).

Таким образом, Совет окончательно внес следующие изменения:

  • В упомянутом выше “Предисловии” (или “Вступлении”, если угодно) приведены характеристики публичных организаций, для которых разрабатываются стандарты IPSAS
  • Везде, где упоминается термин GBE”, он заменен на “коммерческая организация общественного сектора” – англ., commercial public sector entity”
  • Убрали определение GBE из стандарта IPSAS 1 “Представление финансовой отчетности”
  • Изменили охват каждого IPSAS и рекомендованного практического руководства, убрав их них параграфы, гласящие, что эти стандарты, мол, неприменимы к GBE.

“Этот основанный на принципах подход более прозрачно сообщает о том, какого рода публичные организации принимает в расчет IPSASB при разработке стандартов IPSAS и RPG” – говорит председатель Совета Ян Каррутерс (Ian Carruthers). – “Поскольку данный подход взят из Концептуальных основ финансовой отчетности организаций общественного сектора, он улучшает последовательность и простоту всей литературы по IPSAS”.

“Эти изменения также подчеркивают роль, которую играют регуляторы в определении того, какие стандарты должны применяться разными структурами в их юрисдикциях” – добавил Каррутерс.

Подробнее

Теги: GBE Government Business Enterprise IPSASB RPG государственное коммерческое предприятие коммерческая организация о рекомендованные практические руководства Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru