Компаниям будут заранее известны налоговые последствия сделок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2016 г.


Как сообщает “КоммерсантЪ”, в пятницу депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении проект поправок в НК РФ, устанавливающий новые правила взаимоотношений налоговиков и налогоплательщиков.

Особенно любопытно выглядит идея “налогового рулинга”: для российской практики это кое-что новое. Смысл в том, что компании смогут заранее согласовать с налоговыми органами налоговые последствия тех или иных сделок и далее уже не беспокоиться насчет претензий. Иначе это можно назвать “получением мотивированного суждения налогового органа”. Партнер налогового департамента E&Y Иван Родионов отмечает, что в мировой практике это можно встретить довольно часто, только для реализации необходим особый режим работы компаний с налоговиками – режим налогового мониторинга.

Главное, что тут нужно отметить – это очень действенный механизм снижения налоговых рисков, ведь заручившись мотивированным суждением налоговых контролеров, можно быть уверенным, что никаких претензий с их стороны уже не последует – отмечает глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, попутно добавляя, что это, вероятно, будет стимулировать большую степень открытости компаний перед налоговиками.

Еще одно важно изменение – это введение так называемых обеспечительных мер в процедуру обжалования результатов налоговой поверки, что означает по своей сути приостановление решений налоговых органов в присутствии банковской гарантии. Эту меру можно назвать ценным добавлениям к инструментарию досудебного урегулирования споров, однако другой представитель налогового департамента E&Y, Алексей Нестеренко, предлагает подождать и посмотреть, насколько часто в действительности налогоплательщики будут пользоваться данным механизмом.

Теги: досудебное урегу мотивированное суждение налоговики налоговые органы налоговый мониторинг налогоплательщики обеспечительные меры обжалование результатов налоговой поверки поправки в НК РФ “налоговый рулинг”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru