Формальные требования к санаторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2016 г.


Вероятно, впервые за всю многолетнюю историю санаций ЦБ РФ формальным образом оговорит требования к организациям, желающим поучаствовать в спасении оказавшихся в незавидном положении банков. Об этом пишут сегодня “Ведомости”.

Попробовать себя в роли санатора смогут как юридические, так и физические лица, но при условии наличия у них капитала размером не менее 10% обязательств той организации, которую они хотят спасать. В состав обязательств должен включаться выдаваемый Агентством по страхованию вкладов кредит на оздоровление.

Формальное требование по капиталу тут главное, и оно звучит впервые. До сих пор – говорит представитель ФБК Алексей Терехов – ЦБ, конечно, руководствовался какими-то своими соображениями при отборе санаторов, просто эти критерии формально не назывались.

Есть мнение, что регулятору просто надоела “порочная практика” злоупотребления санациями, когда инвесторы не столько стремятся спасти стороннюю организацию, сколько использовать полученные на финансовое оздоровление кредит, чтобы поправить свое собственное здоровье. Эльвира Набиуллина в начале этого месяца уже отмечала, что очень недовольна низким качеством сегодняшних санаторов.

Хотя требование к капиталу очень важное, кроме него есть и другие. Так, организация должна проработать на рынке не менее трех лет до подачи заявки, причем не менее одного последнего года быть прибыльной. Обязательно членство в системе страхования вкладов, строгое следование нормативам ЦБ и отсутствие с его стороны запретов и ограничений, отсутствие задолженностей перед регулятором или бюджетом и неучастие в сомнительных операциях.

Теги: Агентство по страхованию вкладов кредит на оздоровление санаторы система страхования вкладов сомнительные операции требование к капиталу финансовое оздоровление Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru