Европа откликнулась на призывы к налоговой прозрачности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2016 г.


Недавнее обращение канцлера британского Казначейства Джордж Осборна (George Osborne) с призывом обеспечить международную налоговую прозрачность не прошло незамеченным. Да, пока еще не все, однако крупнейшие европейские экономики и территории, зависящие от британской короны, идею поддержали.

Германия, Франция, Италия, Испания и, разумеется, сама Великобритания официально обязались осуществлять свободный обмен информацией о бенефициарных владельцах компаний, что станет очередным, притом весьма чувствительным ударом по уклонению от уплаты налогов. Кроме них, участвовать решили зависящие от британской короны территории Гибралтар, о. Мэн и Монсеррат – их налоговые органы также присоединятся к информационному обмену.

Стоит отметить, что режим распространяется также и на новые регистрации офшорных трастовых фондов. Это кое-что новое, но особенно актуальное для Великобритании в свете скандала вокруг премьера Дэвида Кэмерона в связи с офшорным фондом его отца Blairmore Holdings, на существование которого пролили свет “Панамские документы” от Mossack Fonseca.

“Пилотный вариант” программы предполагает изучение наилучших вариантов осуществления информационного обмена между странами, с прицелом на итоговое создание по-настоящему глобального стандарта. Пока что это видится двухэтапным процессом постепенного налаживания связей между национальными информационными базами отдельных стран. Со дня обращения Джорджа Осборна 19 европейских стран уже присоединились к списку участников “пилотной программы” – среди них Нидерланды, Швеция, Бельгия, Дания и Чехия.

Приветствуя широкий отклик международного сообщества, Осборн отметил, что инициатива сегодня получает международную поддержку, что делает ее по-настоящему эффективной против налоговых уклонистов и финансовых махинаций.

“Я приветствую столь ранее принятие на себя обязательства участия со стороны Гибралтара, острова Мэна и Монсеррата и призываю все оставшиеся заморские владения и зависящие от британской короны территории сделать то же самое” – сказал Осборн. – “Должно быть понятно всем странам и налоговым юрисдикциям, что мир четко двигается по направлению к большей налоговой прозрачности, и Великобритания со своей стороны продолжит продвигать принятый на международном уровне “черный список” тех, что отказывается поступать правильно”.

Среди тех, кто пока действительно не очень торопится “поступать правильно”, значатся Бермудские острова – к инициативе они пока не присоединились. По словам финансового министра Боба Ричардса (Bob Richards), они продолжат “осторожное наблюдение” за дальнейшим развитием данной инициативы, прежде чем присоединиться к ней. При этом какое-либо отношение территории Бермудских островов к “Панамским документам” он отрицает, но обещает, что если вдруг информационный обмен в представлении британской стороны станет международным стандартом, то они, конечно же, всецело его примут. Потому что они всегда так делают, свидетельством чего является, например, принятие ими на прошлой недели режима отчетности по странам от ОЭСР.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Blairmore Holdings George Osborne бенефициарные владельцы Джордж Осборна налоговая прозрачность налоговые уклонисты обмен информацией офшорный фонд трастовые фонды “Панамские документы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru