Резкое снижение ставок по депозитам Сбербанка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2016 г.


Целый ряд российских изданий – в частности, РБК – сообщил сегодня о решении Сбербанка резко снизить ставки по депозитам. Плохие новости для держателей депозитов данного банка могут стать плохими новостями и для клиентов других кредитных организаций, потому что примеру вполне могут последовать.

Ставки по депозитам в инвалюте были снижены фактически до нуля (минимальная ставка – всего 0.01%). По рублевым вкладам она пока чуть выше, но ненамного (от 0.5 до 1.05%).

В этом месяце заместитель председателя правления Александр Мороз сообщал в интервью Bloomberg о возможности снижения ставок в этом году – в том числе по валютным, и он допускал возможность их снижения буквально “до сотых долей процента”, как это и произошло. Впрочем, Александр Мороз отрицал возможность введения отрицательных ставок, отмечая, что к этому они “ментально пока не готовы”.

Решение руководства Сбербанка может быть связано с переизбытком ликвидности – в особенности валютной, о которой Герман Греф сообщал на встрече с президентом в ноябре прошлого года.

И раз уж отрицательные ставки все-таки были упомянуты, не можем не вспомнить еще один, притом довольно свежий пример их использования в банковской системе, только в этот раз Дании. И совсем не по депозитам, а, скорее, наоборот. Буквально в середине этого месяца “Ведомости” сообщили о небывалом случае, когда по итогам прошлого года общая процентная ставка по ипотечному кредиту оказалась… отрицательной (-0,0562%)! За то, чтобы пользоваться ипотечным кредитом, датчанину Хансу-Петеру Кристенсену банк приплачивает (полагаем, впрочем, что не только ему, но сколько всего таких граждан, не сообщается).

Причиной такой необычной ситуации стало решение датского ЦБ четыре года назад установить отрицательную ключевую ставку, и к этой ситуации до сих пор не все могут привыкнуть. Впрочем, это не единственная страна, где такой эксперимент используется в целях стимулирования экономики. Сообщают об аналогичной ситуации в Швейцарии и Швеции, а Норвегия рассматривает такую возможность.

Теги: депозиты в инвалюте ипотечный кредит ключевая ставка отрицательные ставки переизбыток ликвидности рублевые вклады Сбербанк снижение ставок ставки по депозитам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru