Южная Корея: издержки принятия МСФО перевешивают выгоды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2016 г.


Фото: wallpaperhd.pk

Южная Корея приняла МСФО в 2011 году, чтобы улучшить прозрачность национальных компаний и полезность их финансовой отчетности. Не в меньшей степени власти страны ориентировались и на максимизацию стоимости компаний вследствие открытого их доступа к глобальным рынкам капитала. С тех пор было проведено немало аналитической работы, объектом изучения которой стало соотношение расходов на принятие МСФО с одной стороны и выгод от их использования - с другой. Правда, до настоящего времени они проводились исключительно с точки зрения пользователей отчетности. Результаты этих исследований недавно сделал публичными Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB).

Главный результат потенциально способен разочаровать представителей Совета по МСФО: как оказалось, более чем для половины опрошенных участников издержки перехода на международные стандарты перевесили выгоды. О том, что выгоды, напротив, оказались выше, сообщили только 10% респондентов.

По мнению исследователей, высокие расходы объясняются в данном случае трудностями с определенными аспектами составления отчетности по МСФО. Пять из них упоминаются отдельно:

  • Подготовка примечаний к финансовой отчетности
  • Подготовка консолидированной отчетности
  • Измерения на основе справедливой стоимости
  • Профессиональное суждение в процессе использования основанных на принципах подходов
  • Учет финансовых инструментов

По причине наличия этих трудностей сложилось впечатление, что восприятие отчетности ухудшилось, сопоставимость – также ухудшилась (хотя вроде бы все должно быть наоборот), и возросло прямое вмешательство в процесс сторонних организаций.

Все эти затруднения KASB внимательно изучил и пришел к выводу, что следующие меры потенциально способны облегчить принятие МСФО:

  • Необходимо усилить роль консультативной службы, которая в Южной Корее занимается оказанием помощи организациям с внедрением МСФО в форме вопросов и ответов;
  • Требуется реформа бухгалтерского образования, поскольку в этом отношении с момента принятия МСФО ничего, по сути, сделано не было. Желательно переместить акцент с отдельных компонент финансовых отчетов на стандарты и бухгалтерские принципы, научить студентов использовать профессиональное суждение;
  • Требуются изменения в действующем законодательстве для нейтрализации этого расхождения, что образовалось между новыми бухгалтерскими требованиями и прежними требованиями корпоративных законов;
  • Улучшения необходимы в случае с примечаниями к отчетности, поскольку так можно значительно улучшить понимание отчетности пользователями и ее полезность для принятия деловых решений. Улучшений должны добиваться сами составители отчетности: во-первых, руководствуясь соображениями существенности при раскрытии информации, а во-вторых – по возможности используя простой для восприятия язык.
Подробнее

Теги: KASB консолидированная отчетность международные стандарты примечания к финансовой отчетности принятие МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Совета по МСФО справедливая стоимость финансовая отчетность Южная Корея

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru