ЦБ и Минфин готовы признать пенсии частным капиталом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2016 г.


“КоммерсантЪ” сообщает о весьма существенном изменении пенсионной системы России, планы на которое вынашивают финансовое министерство и ЦБ РФ. Речь идет о внедрении концепции индивидуального пенсионного капитала, основной смысл которой заключается в том, что пенсионные накопления будут признаны частной собственностью граждан. При этом в рамках внедрения концепции будет ликвидирована накопительная система, но сохранена обязательная ставка отчислений в ПФР на уровне 22%, а также льготы и гарантии по накопительным платежам в негосударственные пенсионные фонды в диапазоне отчислений от 0% до 6%.

Как сообщает издание, предварительный вариант концепции уже был передан на рассмотрение в АП и правительство. При этом пока нет никакой ясности относительно сроков реализации данной идеи, как и непонятно, как она будет увязана с прочими составляющими пенсионной реформы (например, с увеличением пенсионного возраста).

Таким образом, основным в рамках реализации данной идеи (при условии ее одобрения, разумеется) станет ликвидация накопительной части пенсий. Ставка платежей в ПФР останется неизменной – 22%. Не уточняется отдельно, но вся ставка платежа будет идти в Пенсионный фонд, а он уже будет формировать на его основе по действующим “балльным” принципам страховую пенсию. А что касается пенсионного капитала, то он будет уплачиваться по ставке свыше 22%, но эти платежи пойдут не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды, что означает, по сути, вывод накопительной части пенсий из-под контроля ПФР.

Важно отметить, что вместе с этим будет ликвидирована собственность Пенсионного фонда на пенсионные накопления граждан, как это было с момента реформы 2003 года. Пенсионные накопления станут полноценным частным капиталом, причем применение этого подхода будет ретроспективным (не только по будущим платежам, но и по всем, что были сделаны работодателями до сих пор). Ориентировочно в 2019-2020 гг. клиенты негосударственных пенсионных фондов, формировавшие накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию, смогут или конвертировать накопления в дополнительные баллы страховой государственной части пенсии, или же получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. В случае “молчания” в течение тех же двух лет средства будут автоматически переведены в баллы.

Тем, кто решит делать пенсионные накопления, предлагается такая схема. Все новые платежи в негосударственные пенсионные фонды освободят от НДФЛ. Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешит незначительно сократить отчисления в Пенсионный фонд. Ставка дополнительно платежа на накопления определяется самостоятельно, и в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии сохранятся. Если же платиться будет выше 6%, то гарантии не действуют, как не будут действовать освобождение от НДФЛ и изменение платежей в Пенсионный фонд.

Авторы идеи считают, что платежи в негосударственные пенсионные фонды и в ПФР должен делать работодатель, что может увеличить нагрузку на бухгалтерию. Совсем добровольными новые накопления в любом случае не станут: все сотрудники должны будут “подписаться” на участие в накопительной системе со ставкой 0% за первый год, 1% во второй и так далее до 6% за шесть лет.

Теги: индивидуальный пенсионный капитал накопительные платежи негосударственные пенсионные фонды пенсионная система пенсионные накопления Пенсионный фонд ПФР страховая пенсия увеличение пенсионного возраста “пенсионный капитал”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru