Реструктурировавшихся валютных ипотечников попросили вернуть “выгоду”

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 27 апреля 2016 г.

Некоторым заемщикам, которым удалось реструктурировать долг, пришли налоговые уведомления: необходимо заплатить по ставке 35%

До окончания срока подачи налоговой декларации остались считанные дни. Физлица должны предоставить данные не позднее 4 мая. Неожиданные налоговые последствия принесла девальвация рубля. Например, с дохода от валютных операций строго формально по Налоговому кодексу надо заплатить НДФЛ. Сюрприз ждет и тех, кто на валюте не заработал, а потерял, например, держателей валютной ипотеки. Некоторым таким заемщикам, которым удалось реструктурировать свой долг, теперь надо заплатить налог по ставке 35%. Из-за чего может возникнуть такое обязательство, и надо ли платить этот налог?

Из-за того, что рубль обесценился, платежи по валютной ипотеке выросли более чем в два раза за два года. Например, если платеж семьи за квартиру равняется 2000 долларов в месяц, то в начале 2014-го он составлял примерно 66 тысяч рублей, а к концу 2015 года — почти 143 тысячи. Для многих такой рост ежемесячного платежа оказался не по карману, заемщики были вынуждены договариваться с банками о реструктуризации. Некоторые банки в такой ситуации пошли на снижение процентной ставки, благодаря чему уменьшился ежемесячный платеж. Оказывается, такой компромисс может обернуться для заемщика налоговыми последствиями. О своем опыте Business FM рассказал москвич Вадим.

Вадим, москвич с валютной ипотекой:

“Банк ВТБ-24, где я являюсь валютным заемщиком, прислал мне письмо, уведомление о том, что у меня возникла материальная выгода при обслуживании своего кредита и сумма неудержанного банком налога составляет порядка 19 тысяч рублей. Сумма не смертельная, но мне она кажется совершенно несправедливой как по духу закона, так и по смыслу и по логике”.

Налоговым кодексом действительно предусмотрено налогообложение материальной выгоды при получении кредитов под низкий процент. Когда-то эта норма появилась для того, чтобы отсечь зарплатные схемы, чтобы для выплат работникам не использовали беспроцентный или низкопроцентный кредит. Поэтому и ставку задрали — 35%. Но спустя много лет эта норма бумерангом ударила по валютным ипотечникам, говорит держатель такой ипотеки Вадим.

“Если вы платите валютный кредит по ставке менее 9%, у вас возникает материальная выгода, с которой нужно заплатить налог. Так случилось и у меня, банк после реструктуризации пересчитал мне кредит по ставке уже не 10% годовых в валюте, а 8%, и я автоматом попал под пункт о материальной выгоде”.

Материальная выгода от экономии на процентах по ипотеке облагаться налогом не должна, такие изменения были внесены шесть лет назад в соответствующую статью (212 ст. НК), поэтому получателю такого письма следует проверить свои документы и отправиться с ними в налоговую, отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин, партнер компании Taxadvisor:

“Нужно понять, действительно ли это ипотека, а не просто некий кредит нецелевой, который просто был использован. Потому что здесь могут начаться разночтения о целевом характере. Лучше сходить в свою инспекцию, потому что налоговая служба в июле 2009 года даже специальное письмо выпустила и утвердила такую форму справки об освобождении от материальной выгоды по 212 статье по экономии на процентах по заемным кредитным средствам”.

Если все нормально, и справку в налоговой выдали, ее копию следует отправить в банк, чтобы там убедились: налоговый орган в данном конкретном случае не возражает, что никакой материальной выгоды от экономии на процентах нет. Тем же, кто на девальвации, наоборот, заработал, и валютные операции провел через банк, вряд ли удастся взять справку об отсутствии выгоды. Если следовать букве закона, у людей, которые удачно продали доллары и евро, осталось несколько дней на подачу декларации. Но, по неофициальным данным, охоты на таких лиц пока нет: рискуют только мультимиллионеры.

Теги: валютная ипотека валютные ипотечники валютный заемщик девальвация рубля материальная выгода налоговые декларации налоговые последствия налоговые уведомления Налоговый кодекс НДФЛ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru