Россия будет участвовать в информационном обмене по офшорам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2016 г.


По поручению правительства Федеральная налоговая служба присоединится к числу подписантов соглашения об автоматическом обмене информацией CRS MCAA – сообщает издание “КомменсантЪ” сегодня.

Известно, что проект автоматического информационного обмена был запущен странами G20 несколько лет назад параллельно с еще одним совместным с ОЭСР проектом противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибылей (BEPS”). Хотя Россия была одним из инициаторов второго проекта, было долгое время непонятно, присоединится ли она к соглашению об обмене информацией CRS MCAA (“Common Reporting Standard: Multilateral Competent Authority Agreement”).

Недавняя публикация “Панамских документов” многократно ускорила процесс: по всему выходит, что дальнейшее раскрытие данных об офшорах может стать лавинообразным, и больше нет никакого смысла затягивать с присоединением. Впрочем, источники в Федеральной налоговой службе отрицают какую-либо связь между публикацией документов Mossack Fonseca и принятием решения о присоединении к процессу, заявляя, что работа ведется в плановом режиме. По словам заместителя главы Минфина Ильи Трунина, с их стороны это “ликвидация допущенного отставания” (потому что и так, мол, затягивали очень долго).

Подписание соглашение намечено в срок до конца мая. Это довольно неприятные новости для владельцев активов за рубежом, до сих пор не определившихся с “капитальной амнистией”: известно, что ее уже продлевали до 1 июля, но больше продлевать не будут. В свете решения правительства у владельцев есть буквально два месяца на подачу деклараций, поскольку после 1 июля ФНС будет получать информацию в любом случае, и ничего исправить в ней они уже не смогут: что им передадут, то налоговики и получат в свое распоряжении и будут использовать уже по своему усмотрению, в том числе для начислений и судебных разбирательств.

________________________________________

Теги: BEPS CRS MCAA Mossack Fonseca Multilateral Competent Authority Agreement автоматический обмен информацией информационный обмен офшоры противодействие размытию налоговой базы и перемещению прибылей раскрытие данных об офшорах “Панамские документы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru