Минфин направил на согласование план пенсионной реформы из 6 пунктов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2016 г.

В дополнение к вчерашней новости (“ЦБ и Минфин готовы признать пенсии частным капиталом”)


Финансовое министерство подготовило план пенсионной реформы из шести основных пунктов и направило его на согласование в Министерство труда и социальной политики. Как сообщают сегодня российские издания – в частности,“Ведомости” – среди прочего программа предусматривает повышение пенсионного возраста и отмену выплат пенсий трудоустроенным пенсионерам, возможность чего обсуждалась уже давно.

Помимо этого, изменения затронут другие важные составляющие пенсионной системы: тарифы, порядок выплат пенсий, их индексацию, бюджетную компенсацию льготных страховых тарифов.

Как уже писалось во вчерашней новости, обязательные накопительные взносы будут отменены и переведены в, можно сказать, добровольный формат (хотя это и не совсем так), что будет очень серьезным изменением всей пенсионной системы.

Что также обсуждалось уже в течение, наверное, нескольких лет – пенсионный возраст все-таки решили повысить до 65 лет для всех, с шагом в 6-12 месяцев в год. Трудоустроенные пенсионеры точно лишатся, по меньшей мере, фиксированной части своей пенсии. Кроме того, могут отказать в выплате досрочных пенсий тем, кому они причитаются по причине вредного/опасного характера их работы, но кто, тем не менее, пока что на пенсию не вышел.

Одним из предложений идет сокращение индексации на следующий год, хотя о величине сокращения пока ничего сказать нельзя.

Теги: Минфин отмена выплат пенсий трудоустроенным пенсионерам пенсионная реформа пенсионная система повышение пенсионного возраста

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru