Источник: Новые Известия

Дата публикации: 28 апреля 2016 г.

Всемирный банк повысил прогнозы стоимости нефти

Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook. Аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить 41 доллар за баррель, а не 37, как прогнозировалось в январе. Тем временем в среду, впервые с ноября 2015-го, стоимость нефти Brent превысила 47 долларов за баррель. Со своей стороны, агентство Bloomberg заявило, что новая “магическая цена на нефть” для мирового рынка расположена на отметке в 50 долларов за баррель.

Магия этой цифры, по данным агентства, заключается в том, что 50 долларов за баррель обеспечат крупнейшим нефтяным производителям приемлемые финансовые результаты. При такой цене компании смогут вкладывать средства в увеличение добычи, считают эксперты.

Между тем реальному рынку до магического рубежа осталось дотянуть совсем немного. В среду в ходе биржевых торгов цена нефти Brent ненадолго превысила отметку в 47 долларов за баррель. Причем произошло это впервые с ноября 2015 года. При этом цена нефти марки WTI поднималась выше отметки в 45 долларов за баррель, чего также не наблюдалось с прошлой осени.

Как отмечают отраслевые аналитики, главными причинами, вызвавшими рост нефтяных котировок, являются опубликованные накануне данные о снижении товарных запасов нефти в США на минувшей неделе и повышение прогноза среднегодовых цен экономистами Всемирного банка. В частности, нефтезапасы Соединенных Штатов уменьшились на 1,1 млн. баррелей, хотя рынок, наоборот, ожидал прироста на 2,4 млн. баррелей.

“Мы ожидаем, что цены на энергетические биржевые товары несколько повысятся в течение года по мере ребалансировки рынков после периода избыточного предложения”, – пояснил позицию ВБ старший экономист банка Джон Баффез. Тем не менее, по оценке аналитика, цены на энергоносители могут продолжить падение, если страны – участницы ОПЕК существенно увеличат добычу, а темпы сокращения производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будут ниже, чем ожидается.

“Пересмотр в сторону повышения прогноза Всемирным Банком отражает улучшение ожиданий относительно восстановления цен на нефть в мировой экономике”, – считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, наблюдавшееся последние несколько недель повышение цен на нефть несколько улучшает перспективы восстановления российской экономики в течение этого года. “Хотя при средних ценах на нефть на уровне ниже 45 долларов за баррель годовой рост ВВП вряд ли выйдет в положительную территорию без дополнительных мер, направленных на стимулирование экономического роста”, – уточнил собеседник “НИ”.

“В 2016 году действительно имеет смысл ожидать роста цены на нефть, поскольку только за первые четыре месяца за счет первых рывков в сторону роста средняя цена достигла уже 39,4 долларов за баррель. Обусловлено это как постепенным восстановлением спроса, так и снижением избытка предложения за счет уменьшения добычи в США и периодических проблем с поставками с Ближнего востока, несмотря на стремление Ирана выйти на досанкционный уровень продаж”, – сказал “НИ” аналитик инвестиционной компании Conomy Дмитрий Фомин. По его мнению, к концу года цена на нефть имеет все шансы превысить 50 долларов за “бочку”.

Аналитик “Калита-Финанс” Алексей Вязовский со своей стороны не надеется на устойчивый рост нефтяных цен. “Я не вижу никаких серьезных причин – почему черное золото должно стоить дорого. На глобальном рынке по-прежнему наблюдается превышение предложения над спросом, Федеральный резерв не отказался от своих планов по ужесточению денежно-кредитной политики, ОПЕК все также демонстрирует свою беспомощность в отношении квот”, – пояснил “НИ” свой скептицизм эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Brent Commodity Markets Outlook Dubai Всемирный банк нефтяные котировки нефтяные производители ОПЕК стоимость нефти увеличение добычи цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru