Риск-ориентированная проверка на уклонение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2016 г.


“КоммерсантЪ” пишет о новой перспективной системе обнаружения потенциальных налоговых уклонистов, которую сегодня тестирует ФНС и которая, в случае успеха, будет введена в практику в следующем году. Отмечается, что она позволит эффективно выявлять уклонистов не только среди юридических лиц (банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций и т.д.), но и среди их клиентов-физлиц.

Смысл системы заключается в следующем. Каждой организации или физлицу-налогоплательщику на основании определенных “маркеров”, свидетельствующих об опасности налогового уклонения, будет выставляться собственный налоговый рейтинг. Под “маркерами” подразумеваются дебитовые или кредитовые счета, характерные для операций агрессивной налоговой оптимизации. Определять эти характерные для налогового уклонения обороты по дебитовым и кредитовым счетам ФНС будет на основе судебной практики.

При выставлении рейтинга в расчет будет приниматься рискованность с точки зрения отрасли, в которой действует данный налогоплательщик. Кроме того, учитываться будет и показатель эффективности бизнеса с текущей налоговой нагрузкой.

С учетом налоговых рейтингов ФНС будет инициировать проверки – то есть перед нами чистый воды риск-ориентированный подход, каким он должен быть на практике. С “плохими” налоговыми рейтингами попасть под проверку шансов будет, естественно, больше. Однако при составлении списка проверок руководствоваться будут также и случайным отбором компаний, чтобы исключить возможность выпадения какой-либо организации из сферы внимания налоговых контролеров.

“Маркеры” риска скоро будут представлены российскому деловому сообществу на обсуждение, тогда и вернемся к данной теме.

Теги: агрессивная налоговая оптимизация налоговая нагрузка налоговое уклонение налоговые уклонисты налоговый рейтинг ФНС эффективность бизнеса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru