Прибыли “Газпрома” скакнули в пять раз

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2016 г.


По сообщению “Bloomberg”, чистая годовая прибыль за прошлый год газового гиганта “Газпром” скакнула практически в пять раз с 158 млрд. р. до 787 млрд. р., что может сигнализировать грядущее увеличение дивидендов.

Цифры были названы официально вчера. Интересно что реальные показатели превысили даже средний прогноз 10 аналитиков самого издания Bloomberg” (758 млрд. р.), на чьи ожидания могли повлиять довольно слабые предыдущие результаты российской госкомпании вследствие существенных потерь по валютным курсам в 2014 г.

Интриги всей этой ситуации добавляет еще и тот факт, что совсем недавно вышло правительственное постановление, требующее от госкомпаний выплачивать, как минимум, половину своей годовой прибыли по российским или международным стандартам (смотря что окажется больше) в качестве дивидендов. Постановление было подписано Дмитрием Медведевым 19 апреля, о чем сообщили “Ведомости”. Это существенно взвинтило спрос на акции госкомпаний, включая и “Газпром”: по данным зарубежного издания, котировки приросли на 2.3% до 165.75 р. за акцию, что оказалось самым высоким значением с сентября 2012 г.

Главная “интрига” заключается в том, какими будут дивиденды – говорит Элхин Маммадов (Elchin Mammadov), лондонский аналитик Bloomberg Intelligence. – “До сих пор нет ясности, насколько увеличатся платежи”.

До того как вышло официальное постановление правительства, менеджмент “Газпрома” рекомендовал увеличить платежи на 2.8% - до 7.4 р. за акцию, или 175 млрд. р. в целом. Это, кстати, оказалось бы примерно равным 50% прибылей по российским стандартам после всех корректировок. Что касается международных стандартов финансовой отчетности, то половина чистого дохода была бы при дивидендах в 16.62 р. на акцию – показывают расчеты Bloomberg”.

Может оказаться, что “Газпром” будет платить все-таки меньше, чем предписывает государственное регулирование, поскольку падение цен на нефть потянуло за собой и цены на газ. 11 аналитиков издания предсказывают от 30 до 35% международных прибылей, что означает – около 9.97-11.64 р. на акцию.

Теги: годовая прибыль госкомпании международные стандарты финансовой отчетности увеличение дивидендов цены на газ цены на нефть “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru