PCAOB подумывает над смещением акцента своих инспекций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 мая 2016 г.


Улучшение качества аудита в целом и процедур контроля качества аудита в самих аудиторских компаниях навело Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях на мысль о смещении акцента своих проверок. Об этом заявила представительница данной организации Жанетт Францель (Jeanette Franzel) в четверг на прошлой неделе.


“В свете существенных улучшений, которые отдельные фирмы наблюдают на примере результатов своих инспекций и связанных процессов в результате приложенных ими усилий мы должны спросить себя, есть ли такая необходимость, и если да, то как именно подход к инспекциям должен эволюционировать, чтобы приложить к делу и протестировать все эти улучшения” – сказала она на конференции по финансовой отчетности нью-йоркского Колледжа Баруха.

PCAOB уже видит в качестве потенциальных изменений следующие:

  • Отбор аудиторских фирм для инспектирования на более широкой основе вместо сегодняшнего подхода, который берет за основу всего уровень риска. Случайная выборка – один из рассматриваемых вариантов. Это способно показать, как именно работают системы контроля качества в аудиторских компаниях, более широко охватив все аудиторские проверки.
  • Фокус должен, безусловно, быть смещен на системы контроля качества, но потенциально может быть также снижено число компаний, отбираемых для проверки. “Такой подход способен быть очень эффективным и результативным в плане своевременной идентификации недостатков, с акцентом на предотвращение провала аудита. Я лично восприму это в качестве очень позитивного примера эволюции аудита и реакции регулирования” – сказала Жанетт Францель.
  • Новые подходы к доведению информации о результатах инспекций со стороны самого PCAOB способны предоставить отдельным компаниям, инвесторам, аудиторским комиссиям и широкой публике в целом более полезные и информативные данные.


Синди Форнелли (Cindy Fornelli), которая является исполнительным директором Центра качества аудита (CAQ) – аффилированной с ACCA структуры – добавила, что будет только приветствовать комментарии на предложения от американского регулятора аудита. Она отметила, что диалог между профессией и широкой публикой необходимо продолжать, по мере того как PCAOB ищет пути улучшения своих проверок.

“На протяжении многих лет компании активно инвестировали – и продолжат инвестировать – в контроль качества на уровне компании и на уровне клиента, подтверждением чему служат более высокие уровни качества аудита. Как аудиторская деятельность публичной компании строится на стремлении к постоянному совершенствованию, так и для процесса проверок очень важно эволюционировать и приносить пользу инвесторам и рынкам капитала”.

По словам Жанетт Францель, у трех компаний “Большой четверки” процент нарушений аудиторских проверок сокращался в 2013 и 2014 гг. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях ожидает увидеть дальнейшее сокращение числа ошибок по ходу инспектирования результатов за прошлый год. Схожих улучшений PCAOB ожидает и у других крупных аудиторских компаний, не входящих в “Большую четверку”.

Более того, она с оптимизмом смотрит в будущее и желает застать время, когда системы контроля качества аудита позволят избегать нарушений вообще. “На данный момент это просто вдохновляющая цель - хотя и стоящая и вполне достижимая”.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: PCAOB аудиторские компании аудиторские проверки аудиторские фирмы качество аудита контроль качества аудита системы контроля качества системы контроля качества аудита “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru