Замороженные зарплаты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2016 г.


Новый способ экономии в кризис придумало Министерство экономического развития: “Главбух” сообщил вчера, что оттуда поступило предложение заморозить повышение зарплат на следующие два года.

Идея пришла в голову на фоне доработанного макроэкономического прогноза на 2016-2019 гг., в котором авторы и предложили заморозку зарплат. По их прогнозам, это позволит обеспечить 4.5% рост ВВП к 2019 году.

В то же время, согласно расчетам самого министерства, данная мера может увеличить процент бедных в стране. Пик придется на 2018 год (13.9%), а в 2019 году показатель вернется на уровень 2015 г. (13.1%).

Неизвестно, впрочем, в какой мере будет реализована идея, ведь депутаты Госдумы придерживаются противоположной точки зрения. В самом конце апреля на рассмотрение внесли проект поправок к ТК РФ, который предусматривает обязанность для всех работодателей проводить обязательную индексацию зарплат сотрудников в минимальном размере не ниже ИПЦ. Впрочем, от этой обязанности освободят в отношении сотрудников, получающих больше десяти минимальных прожиточных минимумов.

Теги: заморозка зарплат индексация зарплат Министерство экономического развития повышение зарплат

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru