“Офисная прослушка”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2016 г.


Как информирует сегодня издание “Коммерсантъ”, российская компания InfoWatch разработала специальное решение для защиты организаций от утечки данных: специальная программа сможет перехватывать мобильные звонки сотрудников из офисов. Как объяснила глава компании Наталья Касперская, аппаратура в офисах компаний будет интегрирована с ядром сети сотового оператора – тем самым она станет доверенной базовой станцией оператора, и перехват разговоров станет возможен.

С нарушением конституционного права на защиту личной информации граждан г-жа Касперская проблем не видит, объясняя, что расшифровкой будет заниматься машина, а не человек. Кроме того, компаниям порекомендуют применять данную систему только в отношении корпоративных сим-карт, а не личных карт сотрудников (но рекомендации, надо полагать, по определению не означают необходимость следовать им).

Эксперты, впрочем, не согласны с таким простым “решением проблемы” 23 статьи Конституции, гарантирующей право на тайну переговоров. По мнению Михаила Емельянникова, управляющего партнера консалтингового агентства “Емельянников, Попова и партнеры”, негласная прослушка в офисах в любом случае незаконна, потому что делает возможным контроль телефонных разговоров с телефонов, не являющихся собственностью работодателя. Кроме того, необходима система предупреждения о прослушке абонентов, не являющихся сотрудниками компании.

Теги: InfoWatch негласная прослушка перехват разговоров тайна переговоров утечка данных

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru