SEC внимательнее присмотрится к электронной отчетности по XBRL

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2016 г.


Как известно, американские публичные компании теперь обязаны представлять свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам в электронном виде, и SEC сегодня пытается обеспечить ее качество, убедиться, что электронная отчетность не скрывает под собой каких-либо бухгалтерских “трюков”.


Лу Роман (Lou Rohman), вице-президент услуг XBRL в компании Merrill Corporation (входит в состав Комиссии по контролю качества данных XBRL US), рекомендует составителям отчетности внимательнее присмотреться к публикуемым его организацией руководствам. С ними можно ознакомиться здесь: правила и указания могут оказаться полезными с подготовкой отчетности по US GAAP в электронном виде.

“SEC получает информацию и размещает ее в базах данных, а затем ею пользуются инвесторы. Задача в том, чтобы получить чистые, хорошие данные для этих баз. Это всегда останется проблемой. Любая база содержит ошибки в данных” – сказал Лу Роман.

Для электронного языка отчетности Комиссия разработала ряд правил, но они пока что не вводились в практику столь уж активно. Компания Лу Романа помогает составителям с подготовкой отчетности по XBRL, прежде чем она попадет к SEC. Комиссия по контролю качества данных занимается проблемами качества электронной отчетности: это несколько крупных представителей индустрии, которые собираются вместе и на основе своего опыта решают, как следует подготавливать электронную отчетность.

“Здесь есть некоторые автоматизированные правила, которые могут использовать любые компании, и здесь же есть рекомендованные руководства, которые они могут применять” – объясняет Роман. – “Эти правила бесплатны, поэтому почему бы компаниям не взять их и не использовать при подготовке своей отчетности каждый квартал, прежде чем сдавать ее в SEC, тем самым корректируя все, что у них неправильно? Это, кстати, одна из основных задач – заставить все компании последовательно и аккуратно составлять отчетность по XBRL”.

Лично он заметил существенные улучшения в практике с 2009 года, когда Комиссия впервые заставила компании сдавать свою отчетность в электронном виде. “Становится лучше” – отмечает Лу Роман. – “В первые два года ответственность была ограниченной – своего рода “мягкая посадка”, которой SEC их обеспечила. Но это закончилось несколько лет назад. С тех пор все ужесточилось, хотя было и постепенное улучшение. Но остается проблема: как заставить всех уделять больше внимания, если в действительности нет наказания?”

Со своей стороны Комиссия начала публиковать результаты своих наблюдений практики подготовки электронной отчетности, желая побудить компании применять XBRL правильно. Не далее как в марте этого года были опубликованы такие наблюдения по неправильному использованию отдельных тегов некоторыми составителями. По словам Романа, сам факт начала такой публикации – это попытка Комиссии донести до сведения составителей, что она заметила недочеты и теперь займется ими всерьез.

По материалам: Accounting Today

Теги: XBRL XBRL US Комиссия по ценным бумагам и биржам отчетность по XBRL электронная отчетность электронный язык отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru