Ханс Хугерворст поговорил на тему мер “non-GAAP”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2016 г.


На вчерашней ежегодной конференции Европейской бухгалтерской ассоциации в голландском Маастрихте глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил с презентацией по теме отчетности по результатам деятельности и использовании в этих целей нестандартных (то есть не оговоренных стандартами) мер – non-GAAP. Отдельно он обсудил, как представители академических кругов могут поспособствовать улучшению МСФО.

Глава IASB призывает ученое сообщество продолжать снабжать Совет результатами своих исследований. По его словам, в прошлом эта схема оказалась очень полезной, помогая им как разработчикам отделить реальные свидетельства от мнений. В качестве примера сотрудничества он привел лизинговую отчетность, изучение практического использования МСФО (IFRS) 8 и регулярные письма с комментариями и призвал академиков еще активнее участвовать в разработке международных стандартов в ближайшие годы.

Во второй части своего выступления он перешел к, собственно, нестандартным мерам измерения результативности и задался вопросом, действительно ли сегодня стандарты МСФО содержат достаточно критериев, чтобы на их основе пользователи финансовой отчетности могли уверенно делать выводы о деятельности компании. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, что признает и сам г-н Хугерворст, ссылаясь на все более широкое распространение мерnon-GAAP.

Он сказал: “На самом деле стандарты МСФО очень незначительно оговаривают формат отчета о доходах. У компаний есть значительная свобода в том, как представлять компоненты своего дохода, входящего в показатель прибылей или убытков. В результате по итоговой строчке мало сопоставимости, что затрудняет пользователям суждение о результатах”.

Он продолжил мысль, отметив, что сегодня регуляторы рынков ценных бумаг в основном ответственны за ограничение использования мер non-GAAP, но добавил, что Совету по МСФО также следует более активно играть свою роль в этом. Ханс Хугерворст признал, что пока что Совет предоставлял не так уж много руководств по теме правильного форматирования отчета о доходах, и предложил в качестве своего рода искупления ряд потенциальных инициатив, которыми они могут в ближайшее время заняться, как то:

  • Определить больше оставляющих отчета о доходах
  • Предоставить основанное на ключевых принципах определение операционного дохода, которое не позволит вводить пользователей в заблуждение информацией об изменениях в результате реструктуризации или обесценения
  • Разработать “строгое определение” выручки до процентных отчислений и налогов (EBIT)
  • Подыскать лучшее решение для отдельных составляющих доходов и расходов, которые сегодня “пакуются” в прочий совокупных доход
  • Возможно, все вышеперечисленное придется сделать вместе и даже что-то кроме этого

Он закончил следующей мыслью: “В конечном итоге сумма, которая имеет значение – это нескорректированная нижняя строчка, где все элементы дохода собраны воедино, как постоянные элементы, как и уникальные, какими бы они ни были. Никто не сможет сказать, в какой мере эти, на первый взгляд, уникальные элементы относятся к традиционным или не относятся к ним. Вот почему так важно, чтобы итоговая строчка включала в себя столько, сколько это возможно, и показывала все”

Полный тест выступления доступен здесь

Теги: EBIT Hans Hoogervorst МСФО нестандартные меры операционный доход отчет о доходах прочий совокупный доход стандарты МСФО Ханс Хугерворст “non-GAAP”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru