Банки покарают за нарушение автоматического информационного обмена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2016 г.


Федеральная налоговая служба разработала законопроект, который в случае принятия будет карать штрафом кредитные организации, не информирующие ФНС о своих клиентах-иностранцах. Закон распространят также на депозитарии, страховые и управляющие компании. Об этом сообщило издание “Ведомости”.

Как известно, российские налоговики обязаны далее передавать эти сведения за границу - в том числе своим коллегам из американского IRS - в рамках подписанных международных соглашений. Если этот информационный поток перервется по причине нежелания сотрудничать со стороны финансовых институтов, то их покарают на сумму от 300 до 500 тыс. р.

Банкам придется представлять информацию об инвестиционных доходах иностранных клиентов, состоянии их счета, фактах продажи акций, процентах по вкладам, облигациям и договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Банки также обязаны определять бенефициарных владельцев. Передавать сведения они должны на ежегодной основе.

Известно, что передать первые данные об иностранных клиентах ФНС обязана уже в 2018 году. Это значит, что в следующем году налоговая служба будет заниматься сбором информации об иностранных клиентах российских банков на основе переданной ими информации.

Теги: автоматический информационный обмен иностранные клиенты клиенты-иностранцы Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru