“Газпрому” придется отдать половину?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2016 г.


Фото: http://tass.ru

Как допускает сегодня издание “КоммерсантЪ”, вполне возможно, что “Газпром” окажется единственной крупной госкомпанией, которой придется выплатить рекордные дивиденды в соответствии с новым указанием – 50% от своей прибыли по МСФО. Для сравнения, “Роснефти” и “Роснефтегазу” удалось добиться для себя поблажек.

Проект директивы от Министерства экономического развития по “Газпрому” уже был разослан по ведомствам для согласования – сообщило чуть ранее издание, хотя позже BFM.RU сообщил, что представители министерства данную информацию опровергли. Вопрос, таким образом, остается еще более запутанным.

Предположим, такой документ все-таки имеется. В тексте значится ключевой пункт, согласно которому 50% чистой прибыли газового гиганта за прошлый год по стандартам МСФО должны пойти на дивиденды, и в этом случае они станут рекордными, достигнув 393 млн. р. Источники “Коммерсанта” допустили, что текст еще может измениться по мере получения откликов со стороны профильных ведомств. В компании также пока отказываются прокомментировать данный вопрос.

Напомним, что в соответствии с рекомендациями Росимущества, о которых стало известно в самом начале апреля, половина прибылей госкомпаний по российским или международным стандартам (в зависимости от того, что выше) должна направляться на дивиденды, только вот ни одна госкомпания пока что данному принципу не последовала. Сообщают о поблажках, которых удалось добиться “Роснефтегазу” (50%, но от скорректированной прибыли по российским стандартам, что дает только 25% от нескорректированной величины, или 36 млрд. р.). Со своей стороны “Роснефть” согласовала для себя 35% прибыли по МСФО, или 124.5 млрд. р. в качестве дивидендов.

Хотя газовый монополист просил, по сведениям Bloomberg, снижения размера дивиденда, ссылаясь на необходимость выкупа своей доли у ВЭБа, на ожиданиях рекордных дивидендов его акции возросли к началу этого месяца до 170 р. за единицу. Впрочем, затем они упали до 159.5 р. как раз на волне слухов, что рекордную сумму он платить все-таки не станет.

В то же время отдельные эксперты полагают, что даже в случае, если его заставят это сделать, такая сумма не станет для “Газпрома” критичной – он вполне способен ее вынести.

Теги: госкомпании дивиденды прибыль по МСФО прибыль по российским стандартам “Газпром” “Роснефтегаз” “Роснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru