Куплю-продажу валюты на биржевом рынке могут обложить повышенным налогом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2016 г.


Финансовое министерство продолжает наступление на спекулятивные валютные транзакции. Как известно, раньше выдвигалась идея обложения валютообменных операций граждан через простые обменники – развития данная идея не получила. Сегодня Минфин заговорил о том, чтобы обкладывать налогом биржевые операции. Об этом сообщает издание “КомменсантЪ” со ссылкой на соответствующее письмо (“Об НДФЛ при совершении операций”).

Авторы письма поясняют, что биржевой брокер не является налоговым агентом – следовательно, налоги в этом случае исчисляются самостоятельно. Ключевой момент в том, что финансовые регуляторы хотят считать налоговую базу нарастающим итогом по совокупности всех операций, совершенных за календарный налоговый период. Но как быть, если операции продажи касаются валюты, купленной в предыдущие отчетные периоды (принцип “одной корзины”)? Очень распространенная ситуация, при которой доходы от продажи учитываются полностью, а расходы – в лучшем случае частично? Это ведет к завышению налоговой базы и соответствующего налога, что хорошо для бюджета, но плохо с позиции прав налогоплательщика.

Вокруг этой ситуации сохраняется неопределенность. “КомменсантЪ” сообщил, что не смог пока что получить официальные комментарии, однако неофициально неназванный источник вынужден был признать определенное противоречие в письме. Может быть так – сказал этот источник – что подразумевается ситуация, когда покупка и продажа осуществляется в течение одного периода, однако это лишь допущение на данный момент.

Не меньше противоречий в свое время содержало прошлогоднее письмо по теме самостоятельного исчисления налога на обменные операции, совершенные через обменники. Возможности практической реализации идеи вызвали сомнение даже у премьера Медведева, и от нее отказались. Не ждет ли такой же итог и сегодняшнюю идею Минфина? В любом случае, порядок расчета налоговой базы должен четко оговариваться НК РФ, и пока здесь нет стопроцентной определенности, вряд ли что будет принято.

Теги: биржевые операции валютообменные операции завышение налоговой базы купля-продажа валюты налоговая база налоговый агент НДФЛ расчет налоговой базы спекулятивные валютные транзакции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru