FASB отказался упрощать метод долевого участия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2016 г.


Как проинформировало вчера издание Bloomberg, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности оставил свой проект по упрощению метода долевого участия, в английской бухгалтерской литературе известного как equity method”.

Метод долевого участия представляет собой подход, использующийся компаниями для оценки свои прибылей от инвестиционных проектов в других компаниях, которые иной раз могут достигать миллиардов долларов. Этот аспект учета почти наверняка актуален для инвестиционных фондов недвижимости и любых компаний, осуществляющих инвестиции в совместные организации и партнерства.

Однако два дня назад, 11 мая, американский разработчик провел голосование и числом голосов 4 против 3 принял решение отказаться от дальнейшей работы по данному направлению. Причина банальна: поскольку таких инвестиционных проектов – миллиарды, решение по упрощению учета из разряда “один размер на всех” вряд ли когда будет найдено. Это просто невозможно.

Более того, кое-кто из членов FASB отметил, что и сейчас многие компании неправильно применяют метод долевого участия – не так, как того требует действующая редакция стандартов (ASC 323) – а это значит, что совсем необязательно упрощение принесет желаемый результат. Оговоренные там “20%” – это просто ориентир, и, по мнению члена FASB Лоренса Смита (Lawrence Smith), могут в отдельных случаях игнорироваться. “Это не означает, что если вы владеете 20%, вы автоматически должны применять метод долевого участия. Это неправда, и людям, вероятно, следует перечитать параграф 17… потому что это суждения, которые все обязаны применять” – сказал он.

Теги: equity method FASB инвестиционные проекты метод долевого участия Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru