Независимая оценка профквалификации прошла первое чтение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2016 г.


По сообщению “Коммерсанта”, депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона о независимой профессиональной оценке сотрудников, идею чего выдвигал Минтруд в марте этого года. Впрочем, опасаться перемен рядовым сотрудникам вряд ли стоит: результаты тестирования, притом добровольного, вряд ли смогут стать причиной для их увольнения. По крайней мере, так объясняют ситуацию парламентарии.

Как объяснила представительница Министерства труда и социальной политики Любовь Ельцова, внесшая проект на рассмотрение, это будет тестирование на соответствие профессиональным стандартам, которых в России на сегодняшний день уже насчитывается свыше 800. Проведение тестирование ляжет на плечи работодателя по инициативе сотрудника, а в случае успешного прохождения ему или ей выдадут аттестат соответствия профстандарту.

Увольнять за неудовлетворительные результаты никого не будут – подчеркивает Ельцова, ведь здесь не идет речи об аттестации. Скорее они должны заинтересовать самого работодателя, который сможет направить сотрудника на курсы повышения квалификации, если посчитает это необходимым.

Проводить оценку работодатели будут не на индивидуальной основе, а в составе отраслевых объединений, координировать которые будет Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. 50 таких центров было создано только в прошлом году, всего же планируется создать около 400.

К слову, расходы на проведение оценки квалификации будут, согласно НК РФ, относиться к прочим расходам, связанным с производством, за счет чего будет уменьшаться налоговая база по налогу на прибыль. Соответствующие поправки к налоговому законодательству также были приняты в комплекте с основным документом.

Теги: налоговая база по налогу на прибыль независимая оценка НК РФ оценка квалификациим профессиональные квалификации профессиональные стандарты профквалификации соответствие профстандарту

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru