Профессиональные бухгалтерские объединения осуждают коррупцию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2016 г.


В преддверии антикоррупционного саммита в Лондоне Международная федерация бухгалтеров (IFAC) подписала совместное с профессиональными британскими объединениями (среди которых АССА, CIMA, IAB, ICAEW, CAI, CIPFA, ICAS и многие другие) заявление, осуждающее коррупцию. Тем самым IFAC как бы официально признала коррупцию фактором, представляющим серьезную угрозу для экономического роста, благосостояния граждан и общества во всем мире.


Президент Международной федерации бухгалтеров Оливиа Киртли (Olivia F. Kirtley) сказала: “Победа над коррупцией – и, как следствие, колоссальное улучшение жизни граждан – достижима только лишь с самоотдачей и возобновленным сотрудничеством лидеров публичного и частного секторов экономики”.

“Оба сектора требуют прозрачных, последовательных и жестких антикоррупционных мер, а эффективный внутренний контроль критичен для хорошего руководства и обеспечения подотчетности официальных лиц. Больший акцент на прочном руководстве и структурах комплайенса поможет насадить культуру самоотчетности, которая даст возможность индивидуумам поступать правильно” – добавила она.

Напомним также, что в марте этого года та же самая Оливия Киртли посетила от лица всей глобальной бухгалтерско-аудиторской профессии заседание ОЭСР по теме борьбы с коррупцией. В хоте того заседания она подчеркнула важность более активного сотрудничества в вопросах разработки законов, облегчающих жизнь “информаторам”. Главная задача – обеспечить безопасность тех, кто по роду своей деятельности сталкивается с проявлениями коррупции и желает сообщить с них, кому следует, без негативных последствий для себя. Не менее важную роль в обнаружении проявлений коррупции сыграет, само собой, и эффективное корпоративное управление.

“Успех в борьбе с коррупцией достижим только тогда, когда каждый играет свою роль: правительства и регуляторы – в обеспечении защиты “информаторам”, а представители профессии – в обеспечении готовности своих членов к новым вызовам”.

Таким образом, подписанное сегодня заявление – это подпись под ролью аудиторов и юристов, которую они могут и обязаны во всем этом играть. IFAC готова – готовы ли вы?

Теги: CIMA CIPFA IAB ICAEW ICAS антикоррупционные меры борьба с коррупцией внутренний контроль корпоративное управление коррупция

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru