Доля просроченных кредитов достигла в РФ почти 18%

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 17 мая 2016 г.

Доля просроченных кредитов в РФ в I квартале текущего года выросла на 1 процентный пункт, до 17,82%. Об этом говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Общее количество просроченных кредитов за указанный срок возросло на 800 тыс., составив 13,6 млн. кредитов. Сумма задолженности по ним увеличилась на 67 млрд. рублей, в денежном выражении этот показатель равен 1,217 трлн. рублей, или 13,42% от общего объема ссудной задолженности граждан.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский уверен, что “при сохранении текущей макроэкономической ситуации, доля просроченных кредитов продолжит расти умеренными темпами до конца года”. Что касается объемов просроченных долгов, то они, по расчетам эксперта, будут увеличиваться примерно такими же темпами, так как рост происходит в основном за счет “старых” долгов с неплатежами более 90 дней. “На их долю приходится более 95% всех объемов просроченной задолженности”, - уточнил г-н Зеленский.

По данным ОКБ, наиболее быстрый рост доли просроченных кредитов наблюдался в сегменте кредитов наличными. Так, с начала 2016 года этот показатель вырос на 1 процентный пункт и составил 21,95%. Объем задолженности по кредитам наличными достиг 755 млрд. рублей. Доля просроченных автокредитов увеличилась на 0,8 п.п., до 13,9%, сумма задолженности по ним составила 71 млрд. рублей; из них 69 млрд. рублей – это автокредиты, просроченные более чем на 90 дней. Выросла за первые три месяца 2016 года и доля просроченных ипотечных кредитов - на 0,3 п.п., до 3,73%. Объем просроченной задолженности в этом сегменте увеличился до 148 млрд. рублей (с 132 млрд. рублей - на начало года).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов в комментарии для “НИ” отметил, что “когда банки не могут кредитовать население, как в прежние годы, то человек, имеющий три, а порой и четыре кредита, не может взять пятый для погашения прежних”. В этом и заключается, по оценке эксперта, одна из причин роста просроченных долгов. По мнению г-на Мамонова, для общей ситуации характерно то, что объем выдаваемых кредитов прибавляет в объемах менее заметно, чем рост невозвратных долгов. “Для банков это приводит к существенному уменьшению доходов и прибыли”, - резюмирует эксперт.

Автор: Алексей Голяков

Теги: Объединенное кредитное бюро ОКБ просроченная задолженность просроченные долги просроченные кредиты ссудная задолженность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru