“Газпром” выплатит скромные дивиденды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2016 г.

В продолжение недавней новости (“Газпрому” придется отдать половину?”)


Фото: http://tass.ru

Отдавать “половину” своей максимальной прибыли по МСФО российскому газовому гиганту все-таки не придется. Как сообщает сегодня издание “Ведомости” со ссылкой на свои источники (в лице двух неназванных чиновников федерального уровня), госкомпании удалось договориться о выплате дивидендов за прошлый год в размере 7.4 р. на акцию, что все вместе дает 175.2 млрд. р. – может быть и половина, только это половина от прибыли по РСБУ, и лишь 21.8% от прибыли по международным стандартам.

В директиву по “Газпрому”, о которой мы говорили на прошлой неделе, были внесены изменения, а сама директива – направлена в правительство.

На фоне негативных для акционеров новостей в начале торгов на Московской фондовой бирже в этот понедельник акции “Газпрома” упали еще на 3%. При этом, как известно, и ранее они уже снижались на фоне ожиданий. В 10-30 по Москве цена акций достигла 153.3 р. – приводит данные российское издание.

Хотя для других госкомпаний и было сделано исключение, в отношении “Газпрома” до последнего момента сохранялась неуверенность. В конце концов, сегодня это едва ли не основной плательщик дивидендов в госбюджет, и само решение об обязательном повышении дивидендов для госкомпаний до уровня 50% от максимальной прибыли по МСФО или РСБУ принималось в значительной мере с прицелом именно на него.

Сама же госкомпания, как известно, просила о поблажке, аргументируя это тем, что ей предстоит выкуп акций у Внешэкономбанка. А в “лоббистских” способностях компании вряд ли кто усомнится – сказал один из чиновников “Ведомостям”.

Теги: госкомпании дивиденды международные стандарты МСФО повышение дивидендов прибыль по МСФО прибыль по РСБУ РСБУ “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru