Идея саморегулирования для ритейлеров пока не нашла отклика в АП

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2016 г.


Как сообщает сегодня “КомменсантЪ”, идея предоставления ритейлерам и поставщикам определенных исключений из действия закона “О торговле” на основе принадлежности к саморегулируемым организация пока не находит одобрения в Администрации президента – как следствие, закрепление этой нормы в законе с СРО было отложено на осень. Положение о СРО в качестве поправок к закону “О торговле” должно было рассматриваться в эту пятницу.

Согласно идее, если речь идет о саморегулируемых организациях ритейлеров, то на них не будут распространяться некоторые существенные нормы, в частности, запрет на превышение максимального совокупного размера вознаграждения поставщиков ритейлерам (5%), запрет на иные формы вознаграждения кроме тех, что предусмотрены законом “О торговле”, и не только.

Однако начальник Главного правового управления (ГПУ) Лариса Брычева в своем письме на имя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолию Аксакову указывает, что тем самым новые нормы как бы сведут на нет все основные содержащиеся в законе ограничения. ГПУ рекомендует исключить отсылки на правила для саморегулируемых организаций либо внести в них изменения ради обеспечения сбалансированности.

Анатолий Аксаков подтвердил решение перенести обсуждение отдельного положения по СРО на осень, поскольку документ нужно доработать детально. При этом чуть ранее он же докладывал президенту, что ритейловым сетям и поставщикам будет дано два года на создание механизма саморегулирования - против чего, в принципе, ГПУ возражений не имеет. Виктор Евтухов, заместитель главы Министерства промышленности и торговли, согласен, что торопиться здесь не следует, а поправки к закону “О торговле” должны быть детально проработанными.

Теги: поставщики ритейлеры ритейловые сети саморегулирование саморегулируемые организации СРО “О торговле”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru