Российские банки смогут повысить краткосрочную ликвидность по “Базелю-3”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2016 г.


Такая возможность у них появится, если регуляторы позволят им включать в состав высоколиквидных активов евробонды российских эмитентов – пишет “КоммерсантЪ” сегодня. Особенно заметную пользу это может принести крупнейшим игрокам российского банковского рынка, которые не только формально повысят свои показатели надежности, но и сэкономят на кредитных линиях от ЦБ РФ.

О грядущих изменениях в порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности можно сделать вывод на основе ответа, поступившего на запрос банкиров из департамента банковского регулирования. Банкиры обращались с просьбой рассмотреть возможность упрощения расчета ПКЛ. По их мнению, в состав высоколиквидных активов следует разрешить включать ценные бумаги надежных эмитентов, выпускаемые не только “с баланса”, но и через special purpose entities” – компании специального назначения. Сегодня это не разрешается

В ответе, пришедшем из департамента банковского регулирования, содержится указание, что в данный момент Базельский комитет банковского надзора рассматривает возможность включения в состав высоколиквидных активов ценных бумаг, выпущенных SPV, то есть участниками группы, материнская структура которой не является финансовой организацией. Соответственно, если Базельский комитет примет такое решение, то такое же решение обещает принять и ЦБ.

Это значит, что в скором будущем крупнейшие банки (“Top-10”) смогут включать в состав высоколиквидных активов акции надежных российских эмитентов. Облегчение будет весьма существенным, так как выпуск облигаций через компании специального назначения является сегодня довольно распространенной в России схемой выпуска именно еврооблигаций.

Теги: SPV Базельский комитет банковского надзора высоколиквидные активы евробонды еврооблигации ПКЛ показатель краткосрочной ликвидности российские банки “special purpose entities” “Базель-3”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru