О чем аналитики хотят прочитать в корпоративных отчетах?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 Мая 2016 г.


Раскрытия, которые делают публичные компании в своей отчетности, должны содержать больше информации о стоимости брендов и нематериальных активов – свидетельствует исследование Brand Finance. 49% опрошенных заявили, что публичные компании в их секторе в настоящее время не предоставляют инвесторам адекватной информации о стоимости нематериальных активов, а 48% не считают достаточной информацию о брендах.

Тем не менее, данные опроса все же демонстрируют очевидный прогресс, которого удалось добиться за последние 15 лет. Предыдущее подобное исследование проводилось аж в 2001 году, и тогда 68% и 76% опрошенных оставались недовольны качеством информации о нематериальных активах и стоимости брендов, соответственно.

В этом году исследование выявило определенные аспекты, которые аналитики на данный момент считают удовлетворительными – в частности качество и уровень раскрываемой информации в таких областях как будущие рыночные тренды (61% респондентов признает эту информацию адекватной), каналы поставок и распространения (48%), деятельность по разработке новых продуктовых линий (46%).

В случае если дополнительная информация маркетинговой направленности раскрывается, по мнению опрошенных аналитиков, самым подходящим местом для ее размещения являются инвесторские презентации (38%) либо раздел стратегического обзора в составе годового отчета (29%). Раскрывать ее в рамках отдельного отчета по маркетингу, наверное, особого смысла не имеет, ведь в этом случае с вами согласятся лишь 6% профессиональных финансовых аналитиков.

Респонденты разошлись во мнениях относительно того, компрометирует ли раскрытие детальной маркетинговой информации конкурентное преимущество организации. 9% считают, что да, притом серьезно, 27% полагают, что в достаточной степени серьезно, но не смертельно, 36% - что в определенной мере; 24% ожидают ограниченного влияния, а 4% опрошенных не ожидают никакого влияния вовсе.

В любом случае, метрики, связанные с брендами, сегодня считаются наиболее полезными при принятии инвестиционных решений. Сюда же относятся показатели удержания клиентов, доли рынка (темпы роста, объем, капитализация), показатели удовлетворенности клиентов, премиальная ценовая надбавка, восприятие качества продукции, узнаваемость бренда.

Некоторые темы обсуждаемого здесь опроса Global Intangible Financial Tracker 2016 были дополнительно проработаны уже при участии Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета (CIMA), которые добавили к результатам мнения финансовых директоров (CFO).

И вот оказалось, что 79% аналитиков и 80% CFO считают, что все приобретенные нематериальные активы должны отдельно отражаться на балансе организации. 68% аналитиков и 58% CFO полагают, что все внутренне созданные бренды также должны отдельно указываться на балансе. Более того, 58% CFO и 73% аналитиков уверены в необходимости ежегодной переоценки нематериальных активов для более точного отражения их справедливой стоимости. Оценка нематериальных активов при этом должна производиться независимой третьей стороной.

Однако, как известно, включение на баланс таким способом в настоящее время не разрешается стандартом IAS 38 “Нематериальные активы”, в связи с чем авторы сегодняшнего отчета готовят обращение в IASB с просьбой изменить стандарт.

По материалам: CGMA Magazine

Теги: Global Intangible Financial Tracker 2016 бренды инвесторские презентации конкурентное пре корпоративные отчеты маркетинговая информация нематериальные активы рыночные тренды стоимости брендов стоимость нематериальных активов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru