Кудрин против бюджетного стимулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2016 г.


Фото: www.vedomosti.ru

На рассмотрение президенту РФ В. Путину будут представлены две альтернативные концепции развития экономики – сообщает газета “Ведомости” сегодня, ссылаясь на двух неназванных чиновников федерального уровня.

Это две взаимоисключающие модели. О первой из них (бюджетное стимулирование) известно уже немало. К сторонникам можно отнести помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова и члена Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Бюджетное стимулирование предполагает рост ВВП на 4% с 2018 года, а его источником может стать нераспределенная прибыль компании. Сейчас она лежит на счетах, но может быть направлена на развитие экономики – так полагает А. Белоусов, отвечая на комментарии своего оппонента об отсутствии в данный момент средств на обеспечение заявленного показателя роста.

С другой стороны условных “барикад”, отстаивая модель бюджетной консолидации,стоит бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он полагает, что на данный момент нет таких средств для поддержания роста ВВП на 4% - гораздо важнее добиться хотя бы стабильного роста на 1%. Помимо реализации самой программы бюджетной консолидации в плане А. Кудрина значатся реформы судебной и правоохранительной систем, снижение инфляции до 4% и дефицита бюджета до 1% ВВП.

Оба варианта скоро будут рассмотрены на заседании Экономического совета при президенте. Он был создан в 2012 году. Алексей Кудрин с апреля этого года является заместителем председателя (председатель – сам В. Путин). До этого Кудрин просто входит в состав членов Совета.

Теги: Алексей Кудрин Андрей Белоусов Борис Титов бюджетная консолидация бюджетное стимулирование дефицит бюджета инфляция нераспределенная прибыль развитие экономики рост ВВП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru