Moody’s прогнозирует убытки для большинства российских банков

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 23 мая 2016 г.

Большая часть розничных российских банков завершит 2016 год с убытком, следует из отчета рейтингового агентства Moody’s, обнародованного 23 мая. В нем говорится, что  капитал и бизнес-модель розничных банков в РФ все еще остаются под давлением, несмотря на снижение убытков по кредитам.

В то же время, кредитный риск — ключевая проблема для качества активов этих кредитных организаций — снижается по мере того, как банки внедряют более строгие стандарты отчетности и сокращается задолженность домохозяйств по кредитам, отмечают эксперты.

“Большая часть российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, в текущем году зафиксирует убытки: их дохода до создания резервов недостаточно, чтобы полностью абсорбировать стоимость кредитования”, — отмечает помощник вице-президента Moody’s Петр Паклин. - “В то же время давление, скорее всего, будет постепенно ослабевать в 2016 году — по мере того, как банки будут восстанавливать чистую процентную маржу, возобновлять выдачу новых кредитов и выигрывать от постепенного снижения стоимости кредитования”.

По мнению аналитиков Moody’s, чистый убыток будет и далее размывать капитал розничных банков. Задолженность российских домохозяйств по кредитам снизилась до 22% годовой прибыли в IV квартале 2015 года (в I квартале 2015 года она составляла 26–27%). По прогнозу Moody’s, в 2016 году нисходящий тренд продолжится, поскольку из-за сложной экономической ситуации банки не склонны рисковать, а спрос на новые кредиты невысок из-за значительных процентных ставок. “Старые бизнес-модели розничных банков, основанные на росте доходов потребителей и высокой доле заемного капитала, выдохлись из-за рецессии и снижения реального располагаемого дохода”, — отмечает Паклин.

“Причин падения доходов банков несколько - консолидация потребителей вокруг крупнейших банков (в основном с госучастием), банкротства бизнеса и общее снижение спроса на кредиты. Кризис банковской системы - большая вывеска, за которой сейчас реально скрывается санация отрасли, консолидация рынка в руках крупных игроков. В реальности российской экономике достаточно нескольких десятков банков, при этом никакого кризиса финансовой системы не будет”, - высказал в разговоре с “НИ” мнение Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Moody’s качество активов кредитный риск кризис банковской системы потребительское кредитование российские банки стандарты отчетности стоимость кредитования чистый убыток

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru