Кудрин представит свои предложения в следующем году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2016 г.

В продолжение недавней новости (“Кудрин против бюджетного стимулирования” от 20.05.2016)


Фото: http://kommersant.ru

Предложения по реформе от Алексея Кудрина, зампреда Экономического совета при президенте РФ, будут приурочены (возможно, неформально) к столетию революции. Также сообщается, что они будут (здесь уже вполне формально) связаны с готовящейся правительственной программой “Стратегия-2030” – пишет КоммерсантЪ сегодня.

Чуть раньше, напомним, речь могла еще идти о принципиальном расхождении позиции Алексея Кудрина и сторонников бюджетного стимулирования, добивающихся обеспечения 4% роста ВВП к 2018 году, но теперь спор здесь лишен смысла, ведь никаких решений на ближайшем (завтрашнем) заседании приниматься не будет.

Часть своих предложений Алексей Кудрин чуть раньше озвучил и так. Как известно, они слабо отвечают представлению Столыпинского клуба - с одной стороны, и Минэкономики – с другой. Вместо правительственного лозунга “ограниченное потребление” он предлагает другую формулу - “инвестиции в человеческий капитал”. Но такое противопоставление уже не принципиально для завтрашнего заседания, и активных споров оно там не вызовет. Как успел сообщить пресс-секретарь АП Дмитрий Песков, заседание будет своего рода итогом “мозгового штурма” по динамике российского ВВП.

Что же касается рекомендаций Совету по экономическим реформам, то на разработку их рабочая группа Кудрина получила приблизительно один год, то есть больше определенности появится лишь к лету 2017. Пока же общие установки таковы: 4-5% роста ВВП через 4-5 лет, и при этом объем государственного стимулирования не должен превышать 100-200 млрд. р. Кроме того, видение Кудрина предполагает значительные институциональные реформы (судебной и правовой систем, пенсионной системы), снижение роли государства в экономике в целом.

Теги: Алексей Кудрин бюджетное стимулирование государственное стимулирование ограниченное потребление Экономический совет при президенте “Стратегия-2030”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru