Осталась неделя на то, чтобы отчитаться по зарубежным счетам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2016 г.


Об этом напоминает россиянам “Российская газета”. В ФНС необходимо подать требуемую информацию до 1 июля. До текущего года такая обязанность лежала только на юридических лицах, но с 1 июля режим затронет абсолютно всех. Теперь каждый год до наступления этой же самой даты налоговики захотят узнать информацию о движении по зарубежным счетам за прошедший год.

Таким образом, налоговики рассчитывают повысить прозрачность валютных операций и предотвратить уклонение от уплаты налогов. В конце концов, НДФЛ взимается с любых доходов на зарубежных счетах, в том числе с доходов на иностранные депозиты и доходов от сдачи зарубежной недвижимости в аренду (впрочем, в последнем случае все зависит от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения со страной, где находится недвижимое имущество, и тогда уплачивать налог в России может быть делом и необязательным, но в любом случае налоговики захотят увидеть иностранную налоговую декларацию с уже уплаченным налогом за рубежом).

В случае отсутствия налоговой отчетности владельцы иностранных счетов будут нести ответственность по ст. 15.25 КоАП, которая означает для них штраф в зависимости от продолжительности просрочки (номинально он составляет 2-3 тыс. р.). Помимо этого, нарушители заплатят налог на доходы физических лиц по ставке 13%, штраф за неуплату (20% от суммы) и пени за несвоевременную уплату. Российское издание сообщает также о дополнительном штрафе за несвоевременную подачу налоговой декларации.

Теги: валютные операции зарубежные счета избежание двойного налогообложения иностранные депозиты иностранные счета налог на доходы физических лиц налоговая декларация НДФЛ уклонение от уплаты налогов ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru