FASB проводит набор в консультативную комиссию по делам малого бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2016 г.


Не путать с консультативным советом по стандартам для частных предприятий (PCC), созданным в 2012 году. Консультативная комиссия FASB по делам малого бизнеса (а “малый”, как известно, вовсе необязательно означает “непубличный”) была образована намного раньше - в 2004 году - чтобы обеспечить более активное вовлечение малых организаций в развитие стандартов финансового учета и отчетности.

Роль Small Business Advisory Committee (SBAC) сводится к следующим трем основным функциям:

  • Обеспечивать направленный отклик со стороны малых компаний, причем принимая в расчет различия между малыми частными и публичными предприятиями
  • Помогать FASB с принятием решений относительно расширения отдельных положений режима отчетности для частных предприятий на малый бизнес (например, небольшие банки)
  • Предоставлять рекомендации по тем темам, где FASB необходима помощь

Из самых свежих новостей, касающихся SBAC. Как известно, время от времени американский разработчик стандартов проводит пересмотр каждой из своих консультативных групп. В 2015 году очередь дошла и до консультативной комиссии по делам малого бизнеса - FASB тщательно проанализировал ее цели, деятельность, состав членов. В ноябре прошлого года пересмотр был завершен, и Совет пришел к заключению, что необходимо провести небольшую реструктуризацию, чтобы перенаправить фокус больше в сторону малых публичных компаний. FASB даже разработал отдельный устав, в котором теперь формально закреплены задачи SBAC, ее деятельность и процедуры.

В настоящее время FASB проводит отбор кандидатов, которые займут свое место среди членов консультативной комиссии, и от которых требуют наличия опыта в следующих областях:

  • Подготовка либо аудит финансовой отчетности малого бизнеса в различных секторах экономики (технологии, фармацевтика и так далее), либо
  • Использование финансовой отчетности компаний для принятия различных решений относительно капитала (инвестиции, кредитование и так далее)

SBAC будет проводить публичные заседания один или два раза в год в американском Норволке (где базируется штаб-квартира FASB). Делегирование полномочий на период заседаний сторонним лицам не разрешается. Срок членства – один год, однако для каждого члена разрешено переизбрание до трех раз. У председателя FASB при этом остается возможность повлиять на продолжительность членства той или иной персоны ради обеспечения своевременной ротации или в силу иных причин.

Теги: FASB SBAC Small Business Advisory Committee Консультативная комиссия по делам малого бизнеса малые компании малые публичные компании малый бизнес подготовка финансовой отчетности частные предприятия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru