
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 25 мая 2016 г.
Это довольно специфическая в американской бухгалтерской практике тема. Под выручкой от управления инвестициями (Carried Interest Revenue) в данном случае подразумевается вознаграждение управляющих инвестиционных фондов. Это разновидность непропорционального вознаграждения по результатам: оплата будет проведена, если фонд реализует определенные поставленные перед ним цели.
Возникшая сегодня в американской практике проблема в том, что аудиторам неясно, каковы будут следующие шаги FASB после противоречивого заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в прошлом месяце.
А дело там вот в чем. Мнение членов SEC, озвученное в прошлом месяце, похоже, поддерживает иной бухгалтерский подход по сравнению с направлением, выбранным FASB, когда он представил окончательный вариант нового стандарта по признанию выручки два года назад. Что сегодня думает руководство SEC, стало известно из внутренних источников от людей, знакомых с работой консультативной комиссии. По мнению руководства, в определенных обстоятельствах предпочтительным вариантом распределения дохода на капитал по выплатам на основе результатов деятельности (а рассматриваемая здесь тема – это просто их разновидность) будет рассмотрение этого дохода в качестве капитала и учета согласно бухгалтерским требованиям для инвестиционной деятельности (ASC 323 “Инвестиции – метод долевого участия и совместные предприятия”).
Таким образом, FASB и SEC, похоже, расходятся во мнениях относительно использования правил признания выручки, вступающих в силу уже с 1 января 2018 года. По стандартам FASB (не только написанным, но и четко объясненным самим разработчиком), управляющие крупных инвестиционных фондов не имеют права отражать немалые, в принципе, суммы выручки так быстро, как им это хотелось бы.
Недавние комментарии американских регуляторов рынка ценных бумаг многими воспринимаются в качестве потенциальной лазейки для иной трактовки выручки от управления инвестициями – трактовки, более дружественной для бизнеса, что так редко встречается сегодня в суровой реальности управления активами. Эта точка зрения, озвученная в прошлом месяце заместителем старшего бухгалтера SEC Уэсли Брикером (Wesley Bricker), явно противоречит общему подходу FASB.
Ведь американский Совет рассматривает выручку от управления инвестициями в качестве переменного вознаграждения, которое сразу не капитализируется до более поздних сроков существования инвестиционного фонда (такое ограничение по переменным вознаграждениям в случае с “инвестиционными” сценариями содержит сам стандарт по признанию выручки) – уж точно намного позднее сроков, когда самим управляющим инвестиционных фондов этого бы хотелось.
Кое-кто уже предложил, чтобы FASB в связи со всей этой ситуацией неопределенности выпустил проясняющее руководство, но будет ли это сделано и как быстро – остается тайной.
По материалам: Bloomberg BNA
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU