IAASB по достоинству оценил намерения американского PCAOB улучшить аудиторские заключения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2016 г.


В продолжение недавней новости

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) приветствовал повторную публикацию промежуточного варианта стандарта со стороны американского PCAOB, который регулирует публикации аудитором положительного аудиторского заключения по результатам проверки. Повторный выпуск означает, что американский регулятор теперь потребует от проверяющих раскрывать информацию о вопросах ключевой важности (critical audit matters”) в заключениях – это помимо ряда других, не менее важных улучшений.

Но и разработчик международных стандартов аудита тоже много сделал по этому направлению. Так, в сентябре 2014 года IAASB представил окончательный вариант пересмотренных аудиторских стандартов, которые будут впервые применяться официально как раз для годовой отчетности за периоды, оканчивающиеся в этом году. Одним из самых существенных улучшений со стороны Совета стало улучшение практики раскрытия информация о вопросах ключевой важности в случае с аудиторскими проверками публичных компаний с листингом. Стандарт IAS 701 Communicating Key Audit Matters in the Independent Auditors Reportопределяет их как “вопросы, которые, по мнению аудитора, имели наиболее существенное значение для аудита за текучий период”. Ключевые вопросы при этом отбираются из тем, предложенных лицами на руководящих должностях в компании.


IAASB рад видеть, что есть много общего между повторными предложениями PCAOB и стандартами IAASB” – говорит председатель Совета, профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). – “Сопоставимые подходы к аудиторской отчетности во всем мире, очевидно, несут пользу инвесторам и отвечают общественным интересам. Рекомендуем PCAOB предпринимать дальнейшие шаги по улучшению прозрачности для инвесторов и обеспечению глобальной последовательности”. По его словам, они уже слышали отклик со стороны тех, кто перешел на обновленные стандарты IAS досрочно, и оказалось, что улучшенные раскрытия в аудиторских заключениях по-новому оживили диалог аудиторов с менеджерами и аудиторскими комиссиями, что, безусловно, только на пользу. Более того, аудиторы стали совсем по-другому относиться к аудиторским заключениям.

И еще один очень важный момент. Специальная рабочая группа по внедрению требований к аудиторской отчетности в составе IAASB (ARIWG, была сформирована для этих целей в 2014 году) представила новую публикацию - The New Auditors Report: A Comparison between the ISAs and the PCAOB Reproposal. Как очень четко указано в ее названии, это не что иное как сравнительный анализ стандартов МСА и соответствующего им переделанного стандарта от американского PCAOB. Мы, конечно, не говорим о таком явлении как “конвергенция американских и международных стандартов аудита” (потому что такого явления пока что нет), однако этот сравнительный анализ наверняка заинтересует международные компании, работающие не только в США, но и в других юрисдикциях.

Председатель рабочей группы Дэн Монтгомери (Dan Montgomery) подчеркивает важность того факта, что и в американской, и в международной аудиторской практике определение вопросов ключевой важности для их последующего включения в заключения начинается с обсуждений аудиторов и лиц на руководящих должностях. Пользователи отчетности давно просили о большей прозрачности в этой области. Конечно, американская практика может незначительно отличаться от международной в плане ключевого определения и подхода к принятию решений аудиторами, но в конечном итоге одни и те же ключевые вопросы будут находить свое отражение в заключениях, а это самое главное.

Теги: Communicating Key critical audit matters IAS 701 PCAOB аудиторские проверки аудиторские стандарты аудиторское заключение вопросы ключевой важности международные стандарты аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru