Небольшая либерализация уголовного законодательства для бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2016 г.


На российские бизнес-круги произвели несильное впечатление последние изменения, внесенные в законодательство Владимиром Путиным и снимающие для них уголовную ответственность по ряду преступлений. По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов представляющего их финансового омбудсмена Бориса Титова.

Так, действительно, за некоторые преступления, совершенные впервые, будет допускаться освобождение от ответственности в случае компенсации ущерба. Список их определен статьей 76.1 УК РФ: благодаря поправкам, теперь освобождение будет распространяться на такие преступления как незаконное использование товарного знака и нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

Кроме того, будет поднят порог для определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям. По мнению Кремля, эти инициативы должны улучшить деловой климат в стране.

Однако, если верить заявлению омбудсмена Бориса Титова изданию Business FM, бизнес встречает поправки довольно сдержано. Хотя любая инициатива в сторону облегчения участи предпринимателя – это шаг вперед, по мнению самого уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, это все-таки довольно маленький шаг. “Мы предлагали значительно более радикальные меры, например, мы предлагали ввести новую статью вместо той, которую отменили — мошенничество в предпринимательской сфере с меньшими наказаниями. Мы предлагали ввести суд присяжных по особо тяжелым случаям, по 159 “Мошенничество”. Мы предлагали ввести возможность блокировать аресты на стадии предварительного следствия, чтобы была у прокурора такая возможность. Предлагали значительно больше, там по экспертизе предлагали, то есть пакет необходимых изменений, он значительно шире, но это тоже движение вперед. Поможет, но недостаточно поможет, не решит проблему” – заявил он в интервью российскому изданию.

И не стоит забывать, что одной рукой регуляторы “либерализуют”, а второй – ужесточают. Так и в этот раз: мошенничество в кредитовании и получении субсидий будет караться более продолжительными сроками за решеткой.

.

Теги: Борис Титов либерализация уголовного законодательства мошенничество мошенничество в кредитовании мошенничество в предпринимательской сфере омбудсмен освобождение от ответственности уголовная ответственность экономические преступления

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru